RISALAH
  • Ta’aruf
    • RISALAH.ID
    • FDTI
    • Buku Syarah Rasmul Bayan
    • Kontak Kami
  • Materi Tarbiyah
    • Ushulul Islam (T1)
    • Ushulud Da’wah (T2)
    • Kurikulum FDTI
      • Kelas 1
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Bina Wawasan
        • Kultum
        • Seminar
        • Taushiyah Pembina
      • Kelas 2
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Bina Wawasan
        • Seminar
      • Kelas 3
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Seminar
        • Diskusi Wawasan Islam
      • Kelas 4
        • Mentoring
        • Majelis Rohani
        • Seminar
        • Diskusi Wawasan Islam
    • Akademi Tarbiyah Islamiyah
      • Materi Taklim
      • Materi Majelis Rohani
      • Materi Bina Wawasan
      • Materi Nadwah
    • Al-Arba’un An-Nawawiyah
  • Download
    • Buku Materi
    • Buku dan Materi Presentasi Bahasa Arab
      • Durusul Lughah Al-Arabiyah
      • PowerPoint Durusul Lughah Al-Arabiyah
    • Majalah
    • Power Point Materi Taklim
  • Donasi
Kategori
  • Akhbar Dauliyah (709)
  • Akhlak (64)
  • Al-Qur'an (50)
  • Aqidah (133)
  • Dakwah (26)
  • Fikrah (1)
  • Fikrul Islami (40)
  • Fiqih (120)
  • Fiqih Dakwah (68)
  • Gerakan Pembaharu (22)
  • Hadits (93)
  • Ibadah (12)
  • Kabar Umat (327)
  • Kaifa Ihtadaitu (6)
  • Keakhwatan (5)
  • Kisah Nabi (10)
  • Kisah Sahabat (3)
  • Masyarakat Muslim (13)
  • Materi Khutbah dan Ceramah (76)
  • Musthalah Hadits (3)
  • Rumah Tangga Muslim (6)
  • Sejarah Islam (158)
  • Senyum (2)
  • Taujihat (25)
  • Tazkiyah (42)
  • Tokoh Islam (14)
  • Ulumul Qur'an (7)
  • Wasathiyah (59)
0
2K
RISALAH
Subscribe
RISALAH
  • Ta’aruf
    • RISALAH.ID
    • FDTI
    • Buku Syarah Rasmul Bayan
    • Kontak Kami
  • Materi Tarbiyah
    • Ushulul Islam (T1)
    • Ushulud Da’wah (T2)
    • Kurikulum FDTI
      • Kelas 1
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Bina Wawasan
        • Kultum
        • Seminar
        • Taushiyah Pembina
      • Kelas 2
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Bina Wawasan
        • Seminar
      • Kelas 3
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Seminar
        • Diskusi Wawasan Islam
      • Kelas 4
        • Mentoring
        • Majelis Rohani
        • Seminar
        • Diskusi Wawasan Islam
    • Akademi Tarbiyah Islamiyah
      • Materi Taklim
      • Materi Majelis Rohani
      • Materi Bina Wawasan
      • Materi Nadwah
    • Al-Arba’un An-Nawawiyah
  • Download
    • Buku Materi
    • Buku dan Materi Presentasi Bahasa Arab
      • Durusul Lughah Al-Arabiyah
      • PowerPoint Durusul Lughah Al-Arabiyah
    • Majalah
    • Power Point Materi Taklim
  • Donasi
  • Akhlak
  • Dakwah

Lima Karakter Da’i Sejati (Bag. 2): At-Tilawah

  • 14-05-2022
quran

Karakter da’i sejati berikutnya tersimpul dalam kata at-tilawah (membaca). Yakni at-tilawatul Qur’an. Oleh karena itu, hendaknya kita berupaya agar jangan sampai ada hari yang kita lalui tanpa menjalin hubungan dengan Al-Qur’an. Demikianlah salafu shalih mencontohkannya kepada kita. Mereka curahkan waktunya untuk Al-Qur’an, sampai Rasulullah shalallahu ‘alaihi wa sallam turun tangan untuk melarang mereka yang berlebih-lebihan di dalamnya, seperti termuat dalam hadits dimana Nabi menyuruh Abdullah bin Amru bin ‘Ash untuk mengkhatamkan Al-Qur’an cukup sekali dalam sebulan, sekali dalam 20 hari, atau sekali dalam seminggu, tidak boleh kurang dari seminggu,

فَإِنَّ لِزَوْجِكَ عَلَيْكَ حَقًّا وَلِزَوْرِكَ عَلَيْكَ حَقًّا وَلِجَسَدِكَ عَلَيْكَ حَقًّا

“Karena sesungguhnya istrimu mempunyai hak yang harus kau tunaikan, tamumu mempunyai hak yang harus kau tunaikan, dan jasadmu mempunyai hak yang harus kau tunaikan…” (HR. Bukhari Muslim)

Utsman bin Affan melakukan kebiasaan tilawah dengan bersungguh-sungguh, ia membuka malam Jum’at dengan membaca Al-Baqarah sampai Al-Maidah; malam Sabtu surat Al-An’am sampai surat Hud; malam Ahad surat Yusuf sampai Maryam; malam Senin surat Thaha sampai Al-Qashash; malam Selasa surat Al-Ankabut sampai Shad; dan malam Kamis mengkhatamkannya.

Mengulang membaca Al-Qur’an secara teratur dari awal hingga akhir adalah salah satu amalan yang paling dicintai Allah SWT. hal ini disebutkan dalam hadits berikut,

عَنْ ابْنِ عَبَّاسٍ قَالَ : قَالَ رَجُلٌ يَا رَسُولَ اللَّهِ أَيُّ الْعَمَلِ أَحَبُّ إِلَى اللَّهِ؟ قَالَ : الْحَالُّ الْمُرْتَحِلُ – قَالَ : وَمَا الْحَالُّ الْمُرْتَحِلُ؟ قَالَ الَّذِي يَضْرِبُ مِنْ أَوَّلِ الْقُرْآنِ إِلَى آخِرِهِ كُلَّمَا حَلَّ ارْتَحَلَ

.(رواه الترمذي : 2872 – سنن الترمذي – بَاب مَا جَاءَ أَنَّ الْقُرْآنَ أُنْزِلَ عَلَى سَبْعَةِ أَحْرُفٍ – الجزء : 10 – صفحة : 202)

Dari Ibnu Abbas ra, beliau mengatakan ada seseorang yang bertanya kepada Rasulullah saw., “Wahai Rasulullah, amalan apakah yang paling dicintai Allah?” Beliau menjawab, “Al-hal wal murtahal.” Orang ini bertanya lagi, “Apa itu al-hal wal murtahal, wahai Rasulullah?” Beliau menjawab, “Yaitu yang membaca Al-Qur’an dari awal hingga akhir. Setiap kali selesai ia mengulanginya lagi dari awal.” (HR. Tirmidzi: 2872, Sunan Tirmidzi, Bab maa jaa-a annal-Qur’an unzila ‘alaa sab’ati ahruf, juz 10, hal.202)

Umar bin Abdul Aziz apabila disibukkan oleh urusan kaum muslimin, beliau mengambil mushaf dan membacanya walaupun hanya dua atau tiga ayat. Beliau berkata, “Agar saya tidak termasuk mereka yang menjadikan Al-Qur’an sebagai sesuatu yang ditinggalkan.”

Generasi salafu shalih senantiasa menyibukkan dirinya dengan membaca Al-Qur’an. Mereka membaca, memahami, menghafal, dan mengamalkannya dalam kehidupan sehari-hari.

Riwayat dari Abdul Rahman As-Sulamiy dari Ibnu Mas’ud, ia berkata:

 كُنَّا نَتَعَلَّمُ مِنْ رَسُولِ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم عَشْرَ آيَاتٍ فَمَا نَعْلَمُ الْعَشْرَ الَّتِي بَعْدَهُنَّ حَتَّى نَتَعَلَّمَ مَا أُنْزِلَ فِي هَذِهِ الْعَشْرِ مِنْ الْعَمَلِ

“Kami dulu belajar dari Rasulullah shalallahu ‘alaihi wa sallam 10 ayat, kami tidak mengetahui 10 ayat yang sesudahnya sehingga kami mempelajari pengamalan apa yang diturunkan dalam 10 ayat ini.” (Ath-Thohawi w. 321H/ 933M, Musykilul Atsar, juz 3 halaman 478)

Karena hidayah Al-Qur’an inilah kondisi masyarakat Arab berubah dari kejahiliyahan menuju Islam. Ajarannya mampu merubah sifat mereka yang suka peperangan, melakukan perampasan hak, kedustaan, khomer, perzinaan, pembunuhan, dan riba, menjadi masyarakat yang cinta perdamaian, persamaan hak, kejujuran, kasih sayang, dan keadilan.

Membaca Buku

Seorang aktivis dakwah yang ingin sukses dakwahnya, disamping tidak boleh berpisah dengan Al-Qur’an, juga tidak boleh berpisah dengan buku. Al-Jahidz berkata: “Buku adalah sebaik-baik teman dalam kesendirian.”

Membaca adalah kebutuhan aqliyah setiap manusia—terlebih lagi bagi seorang da’i, aktivis, dan mujahid dakwah yang memikul beban amanah untuk melakukan nasyrul hidayah (menyebarkan petunjuk Allah), nasyrul fikrah (menyebarkan fikrah), dan amar ma’ruf nahi munkar. Mereka harus banyak membaca ilmu syari’ah, mengkaji Al-Qur’an, tafsir, sunnah Nabi, sirah nabawi, tauhid, fiqih, dan akhlak; mereka juga harus membaca sejarah; mengenal bahasa dan sastra; mengetahui ilmu humaniora seperti ilmu jiwa, sosiologi, filsafat, pendidikan, dan geografi; memahami pengetahuan umum, termasuk  wawasan tentang realitas kontemporer: realita dunia Islam, realita kekuatan internasional yang memusuhi Islam, realita agama-agama modern, realita aliran-aliran pemikiran modern, realita dakwah Islam kontemporer yang beragam, realita ideologi yang berlawanan dengan Islam, realita berbagai aliran sempalan dalam Islam, dan realita lingkungan sekitar dimana seorang aktivis dakwah itu hidup.

Membaca adalah pintu yang menghubungkan akal manusia dengan dunia pengetahuan, ideologi, dan keyakinan. Karena itu tidak heran Allah Ta’ala berkenan menjadikan membaca sebagai perintah yang diturunkan kepada Rasulullah shalallahu ‘alaihi wa sallam melalui Al-Qur’an. Bahkan nama kitab suci kita berakar dari kata ‘Qa-ra-a’ (membaca).

Total
0
Shares
Share 0
Tweet 0
Share 0
Share 0
Topik berkaitan
  • membaca buku
  • tilawah
Risalah

Previous Article
Uni Emirat Berduka
  • Akhbar Dauliyah

Presiden Uni Emirat Arab Meninggal, Sejumlah Pemimpin Negara Ucapkan Belasungkawa.

  • 13-05-2022
View Post
Next Article
MBZ
  • Akhbar Dauliyah

Mohamed bin Zayed Terpilih sebagai Presiden Baru UEA

  • 14-05-2022
View Post
Anda Mungkin Juga Menyukai
makan
View Post
  • Materi Khutbah dan Ceramah
  • Akhlak

Adab Makan dalam Islam

cropped baqi edit
View Post
  • Akhlak

Adab Terhadap Kuburan

Masjid Cordoba Andalusia
View Post
  • Akhlak

Akhlak dan Adab Terhadap Masjid

Daun
View Post
  • Akhlak

Akhlak Terhadap Tumbuh-tumbuhan, Air, dan Keindahan

Sapi Qurban
View Post
  • Akhlak

Akhlak Kepada Binatang

pexels artem beliaikin 853199
View Post
  • Akhlak

Sikap Muslim Terhadap Alam

ZIS
View Post
  • Materi Khutbah dan Ceramah
  • Akhlak

Sikap Muslim Terhadap Harta Benda

al munafiqun
View Post
  • Materi Khutbah dan Ceramah
  • Akhlak

Akhlak Terhadap Orang Munafik

1 comment
  1. A berkata:
    01-11-2024 pukul 08:57

    Masya Allah

    Balas

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Untuk Anda Para Pembina Umat!
Trending
  • IM Yordania 1
    • Akhbar Dauliyah
    Pernyataan IM Terkait Penangkapan Terbaru di Yordania
    • 24-04-2025
  • Shahifah Ukhuwah MUI scaled 2
    • Kabar Umat
    10 Butir Shahifah Ukhuwah: Komitmen MUI Bersama 62 Ormas Islam untuk Jaga Persatuan Bangsa
    • 24.04.25
  • Brigade Izzudin Al Qasam 3
    • Akhbar Dauliyah
    Siapa Lebih Dulu Tumbang: Penjajah Israel atau Hamas?
    • 26-04-2025
  • Langit Gaza 4
    • Akhbar Dauliyah
    Gaza: Medan Tempur yang Kian Membalikkan Keadaan
    • 26.04.25
  • Palestina 09102023 5
    • Akhbar Dauliyah
    Perang Siang Bolong: Al-Qassam Mengguncang Dominasi Penjajah israel di Gaza Utara
    • 27.04.25
  • Kebakaran Israel 6
    • Akhbar Dauliyah
    Kebakaran Besar Melanda Al-Quds Terjajah, Israel Minta Bantuan Internasional
    • 30.04.25

Forum Dakwah & Tarbiyah Islamiyah adalah Perkumpulan yang didirikan untuk menggalakan kegiatan dakwah dan pembinaan kepada masyarakat secara jelas, utuh, dan menyeluruh.

Forum ini berupaya menyampaikan dakwah dan tarbiyah Islamiyah kepada masyarakat melalui berbagai macam kegiatan dakwah.

Kegiatan dakwah FDTI dilandasi keyakinan bahwa peningkatan iman dan taqwa tidak mungkin dapat terwujud kecuali dengan melakukan aktivitas nasyrul hidayah (penyebaran petunjuk agama), nasyrul fikrah (penyebaran pemahaman agama), dan amar ma’ruf nahi munkar (mengajak kepada kebaikan dan melarang kemungkaran).

Tag
Afghanistan Al-Aqsha Arab Saudi Arbain Nawawiyah covid-19 Erdogan Gaza hadits arbain Hamas hizbullah Ikhwanul Muslimin india Irak Iran Israel Kemenag Lebanon Ma'rifatul Islam materi khutbah jum'at materi tarbiyah Mesir Muhammadiyah MUI Nahdlatul Ulama Pakistan Palestina Penjajah Israel Persis pks Qatar qawaidud da'wah Ramadhan rasmul bayan Rusia Saudi Arabia sirah nabawiyah Sudan Suriah Taliban Tunisia Turki ushulud da'wah ushulul Islam Wasathiyah Yaman
Komentar Terbaru
  • Dedeh Kurniasih pada Al-Mukhtashar fi Tafsir Al-Qur’anul Karim: QS. Al-Baqarah ayat 21-27
  • Ta’wil Sifat Allah Menurut Salaf - Rosail Store pada Salaf dan Takwil Sifat-sifat Allah
  • Risalah pada Al-Mukhtashar fi Tafsir Al-Qur’anul Karim: QS. Al-Baqarah ayat 21-27
  • Cahyo three pada Al-Mukhtashar fi Tafsir Al-Qur’anul Karim: QS. Al-Baqarah ayat 21-27
  • SYAHBUDIN HASYIM pada Downlod Gratis: 30 Materi Ceramah Ramadhan!
  • Risalah pada Mukadimah Sirah Nabawiyah
Menebar Hidayah ISLAM
  • Kebijakan Privasi
  • Syarat Ketentuan
  • Sitemap

Input your search keywords and press Enter.