RISALAH
  • Ta’aruf
    • RISALAH.ID
    • FDTI
    • Syarah Rasmul Bayan
    • Kontak Kami
  • Materi Tarbiyah
    • Ushulul Islam (T1)
    • Ushulud Da’wah (T2)
    • Kurikulum FDTI
      • Kelas 1
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Bina Wawasan
        • Kultum
        • Seminar
        • Taushiyah Pembina
      • Kelas 2
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Bina Wawasan
        • Seminar
      • Kelas 3
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Seminar
        • Diskusi Wawasan Islam
      • Kelas 4
        • Mentoring
        • Majelis Rohani
        • Seminar
        • Diskusi Wawasan Islam
    • Akademi Tarbiyah Islamiyah
      • Materi Taklim
      • Materi Majelis Rohani
      • Materi Bina Wawasan
      • Materi Nadwah
    • Al-Arba’un An-Nawawiyah
  • Download
    • Buku Materi
    • Buku dan Materi Presentasi Bahasa Arab
      • Durusul Lughah Al-Arabiyah
      • PowerPoint Durusul Lughah Al-Arabiyah
    • Majalah
    • Power Point Materi Taklim
  • Donasi
Kategori
  • Akhbar Dauliyah (1,088)
  • Akhlak (135)
  • Al-Qur'an (83)
  • Aqidah (169)
  • Dakwah (35)
  • Fikrah (1)
  • Fikrul Islami (46)
  • Fiqih (193)
  • Fiqih Dakwah (76)
  • Gerakan Pembaharu (23)
  • Hadits (110)
  • Ibadah (13)
  • Kabar Umat (456)
  • Kaifa Ihtadaitu (6)
  • Keakhwatan (7)
  • Kisah Nabi (12)
  • Kisah Sahabat (4)
  • Masyarakat Muslim (14)
  • Materi Khutbah dan Ceramah (78)
  • Musthalah Hadits (3)
  • Rumah Tangga Muslim (12)
  • Sejarah Islam (201)
  • Senyum (2)
  • Taujihat (25)
  • Tazkiyah (47)
  • Tokoh Islam (20)
  • Ulumul Qur'an (7)
  • Uncategorized (6)
  • Wasathiyah (141)
0
2K
RISALAH
Subscribe
RISALAH
  • Ta’aruf
    • RISALAH.ID
    • FDTI
    • Syarah Rasmul Bayan
    • Kontak Kami
  • Materi Tarbiyah
    • Ushulul Islam (T1)
    • Ushulud Da’wah (T2)
    • Kurikulum FDTI
      • Kelas 1
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Bina Wawasan
        • Kultum
        • Seminar
        • Taushiyah Pembina
      • Kelas 2
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Bina Wawasan
        • Seminar
      • Kelas 3
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Seminar
        • Diskusi Wawasan Islam
      • Kelas 4
        • Mentoring
        • Majelis Rohani
        • Seminar
        • Diskusi Wawasan Islam
    • Akademi Tarbiyah Islamiyah
      • Materi Taklim
      • Materi Majelis Rohani
      • Materi Bina Wawasan
      • Materi Nadwah
    • Al-Arba’un An-Nawawiyah
  • Download
    • Buku Materi
    • Buku dan Materi Presentasi Bahasa Arab
      • Durusul Lughah Al-Arabiyah
      • PowerPoint Durusul Lughah Al-Arabiyah
    • Majalah
    • Power Point Materi Taklim
  • Donasi
  • Kabar Umat

Muhammadiyah: Inilah Penjelasan Sederhana Syarat-Syarat Kalender Hijriah Global Tunggal

  • 17-10-2024
  • No comments
Bulan Sabit

Kalender Hijriah Global Tunggal (KHGT) adalah impian besar bagi banyak umat Islam, dengan tujuan menghadirkan satu sistem penanggalan yang seragam di seluruh dunia. Ada enam syarat penting yang harus terpenuhi agar KHGT dapat diwujudkan dan berfungsi sesuai harapan.

Syarat pertama, KHGT harus mencakup dua aspek penting, yakni ibadah dan sipil (muamalah). Artinya, kalender ini tidak hanya mengatur waktu-waktu penting ibadah, seperti penentuan awal puasa dan hari raya, tetapi juga waktu-waktu sipil dan administratif. QS. Al-Baqarah ayat 189 menekankan bahwa hilal adalah penanda waktu, baik untuk manusia dalam urusan sehari-hari maupun untuk ibadah haji.

Syarat kedua, KHGT harus didasarkan pada siklus bulan kamariah. Sistem penanggalan Islam selalu berpatokan pada peredaran bulan. QS. At-Taubah ayat 36 menegaskan bahwa bulan dalam Islam terdiri dari 12 bulan. Kalender ini juga harus konsisten dengan peredaran sinodis bulan, yaitu jumlah hari dalam satu bulan yang tidak kurang dari 29 hari dan tidak lebih dari 30 hari.

Syarat ketiga, KHGT harus bersifat global. Kalender ini harus mencerminkan satu tanggal dan satu hari yang sama di seluruh dunia. Dalam penerapannya, mungkin diperlukan rekonstruksi ulang dalam hal posisi hilal dan metode hisab (perhitungan astronomi). Karena bumi berbentuk bulat, keterlihatan hilal tidak merata di semua tempat.

Oleh karena itu, KHGT harus mempertimbangkan hal ini sambil tetap mematuhi prinsip-prinsip dalam Al-Qur’an dan hadits. QS. Al-Anbiya’ ayat 92 mengingatkan bahwa umat Islam adalah satu umat, dan kalender global ini akan menjadi manifestasi kesatuan tersebut.

Syarat keempat adalah telah terjadi ijtimak (konjungsi), yaitu saat bulan berada di antara matahari dan bumi. Pada momen ini, bulan tidak tampak dari bumi. Ijtimak menandai akhir bulan kamariah dan awal bulan berikutnya. KHGT tidak boleh menyatakan pergantian bulan sebelum terjadinya ijtimak ini. QS. Yasin ayat 39 mengisyaratkan bahwa peredaran bulan sudah ditetapkan secara rinci oleh Allah, dan KHGT harus berpatokan pada fenomena alam ini.

Syarat kelima, KHGT harus mempertimbangkan imkan rukyat, yaitu kemungkinan terlihatnya hilal. KHGT tidak boleh mengabaikan aspek hisab (perhitungan) dan rukyat (pengamatan), sehingga kompromi dalam bentuk parameter imkan rukyat (ketinggian hilal minimal 5 derajat dan sudut elongasi minimal 8 derajat) harus dipenuhi. Dengan adanya imkan rukyat, KHGT dapat menjembatani perbedaan antara metode hisab dan rukyat yang selama ini sering menjadi sumber perdebatan.

Syarat terakhir, KHGT tidak boleh menunda masuknya awal bulan jika hilal sudah terlihat atau telah memenuhi kriteria imkan rukyat. Dalam sebuah hadits, Nabi Muhammad SAW bersabda, “Apabila kamu melihat hilal maka berpuasalah, dan apabila kamu melihatnya maka berhari-rayalah.”

Prinsip ini menegaskan bahwa tidak boleh ada penundaan dalam memulai bulan baru jika hilal sudah tampak. Artinya, wilayah yang sudah melihat hilal atau telah memenuhi syarat imkan rukyat harus dijadikan acuan bagi wilayah lain yang belum melihat hilal.

Enam syarat ini saling terkait dan menjadi fondasi penting bagi terwujudnya KHGT. Meskipun konsep ini mungkin terdengar asing dan berbeda dari sistem penanggalan yang digunakan di banyak negara, terutama di Indonesia, namun KHGT memiliki potensi besar untuk menjadi solusi unifikasi kalender Islam global. Meski menghadapi tantangan, cita-cita untuk memiliki satu kalender yang menyatukan seluruh umat Islam tetap menjadi harapan yang layak diperjuangkan.

Total
0
Shares
Share 0
Tweet 0
Share 0
Share 0
Topik berkaitan
  • Muhammadiyah
Anda Mungkin Juga Menyukai
IMG 20261018 WA0050
View Post
  • Kabar Umat

Lewat Influencer Muda Club, PKS Dorong Kader Muda Hadirkan Konten Berdampak

8 10+Fikri
View Post
  • Kabar Umat

Selaras dengan Visi Presiden, Legislator PKS Sebut Anggaran Rp759 Triliun Mampu Wujudkan Pendidikan Gratis

Reti r
View Post
  • Kabar Umat

Pilar Ketahanan Keluarga: Rumah yang Kuat, Bangsa yang Bermartabat

Menag
View Post
  • Kabar Umat

Menag dan Sekjen Dewan Ulama Senior Al-Azhar Bahas Penguatan Kerja Sama Pendidikan dan Dakwah

Pks
View Post
  • Kabar Umat

PKS: ISPA Anak Meningkat, Respons Karhutla Harus Bergeser ke Pelindungan Kesehatan

Persis
View Post
  • Kabar Umat

Ketum KH Jeje: Diksus Brigade PERSIS Perkuat Ketahanan, Wawasan Dakwah dan Keistiqamahan Jamiyyah

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Untuk Anda Para Pembina Umat!
Iklan PPMT
Trending
  • Kemenag 1
    • Kabar Umat
    Rp4,156 Miliar Bantuan Pascabanjir untuk Rumah Ibadah dan Sekolah Buddha di Aceh-Sumut Mulai Dicairkan
    • 23-09-2026
  • Malik shibly lKbz2ejxYbA unsplash 2
    • Al-Qur'an
    Ketika Keyakinan Mendahului Anugerah: Renungan Al-Qur’an tentang Makna Keyakinan, Tawakal, dan Prasangka Baik kepada Allah
    • 23-09-2026
  • Anadolu 3
    • Akhbar Dauliyah
    Iran Tuding Negara-Negara Eropa Terapkan ‘Standar Ganda’ atas Perkembangan Kawasan
    • 23-09-2026
  • MUI 4
    • Kabar Umat
    Seruan Dari Bandung, Masyarakat Sipil Perkuat Sinergi Dukungan Kemanusiaan dan Kemerdekaan Palestina
    • 24-09-2026
  • 5
    • Sejarah Islam
    Ketika Nabi ﷺ Batal Menetapkan Sebuah Larangan
    • 24.09.26
  • ALJAZEERA 6
    • Akhbar Dauliyah
    Hasil Pemilu Maroko Mengubah Peta Politik: Partai Otentisitas dan Modernitas Memimpin, Kelompok Islam di Urutan Keempat
    • 24.09.26

Forum Dakwah & Tarbiyah Islamiyah adalah Perkumpulan yang didirikan untuk menggalakan kegiatan dakwah dan pembinaan kepada masyarakat secara jelas, utuh, dan menyeluruh.

Forum ini berupaya menyampaikan dakwah dan tarbiyah Islamiyah kepada masyarakat melalui berbagai macam kegiatan dakwah.

Kegiatan dakwah FDTI dilandasi keyakinan bahwa peningkatan iman dan taqwa tidak mungkin dapat terwujud kecuali dengan melakukan aktivitas nasyrul hidayah (penyebaran petunjuk agama), nasyrul fikrah (penyebaran pemahaman agama), dan amar ma’ruf nahi munkar (mengajak kepada kebaikan dan melarang kemungkaran).

Tag
Afghanistan Al-Aqsha Amerika Arab Saudi Arbain Nawawiyah AS covid-19 Dr. Yusuf Al-Qaradhawi Erdogan Gaza hadits arbain haji Hamas hizbullah Ikhwanul Muslimin india Irak Iran Israel Kemenag Lebanon Ma'rifatul Islam materi tarbiyah Mesir Muhammadiyah MUI Nahdlatul Ulama Pakistan Palestina Penjajah Israel Persis pks Qatar Ramadhan Rusia Sudan Suriah Syaikh Yusuf Al-Qaradhawi Taliban trump Tunisia Turki ushulul Islam Wasathiyah Yaman
Komentar Terbaru
  • Dedeh Kurniasih pada Tragedi Raji’, Bi’ru Ma’unah dan Pengusiran Bani Nadhir (Bag. 1)
  • Fahrizal Fasalama pada Thabi’atu Dinil Islam (6): Dinul ‘Ilmi wal Fikri
  • Fahrizal Fasalama pada Thabi’atu Dinil Islam (5): Dinul ‘ilmi wal ‘Amal
  • Fahrizal Fasalama pada Thabi’atu Dinil Islam (4): Dinun Nadzafati wa Thaharati
  • Fahrizal Fasalama pada Thabi’atu Dinil Islam (3): Dinul Ahkami wal Akhlaqi
  • Fahrizal Fasalama pada Thabi’atu Dinil Islam (2): Dinul Qiyami wal Minhaji

Input your search keywords and press Enter.