RISALAH
  • Ta’aruf
    • RISALAH.ID
    • FDTI
    • Syarah Rasmul Bayan
    • Kontak Kami
  • Materi Tarbiyah
    • Ushulul Islam (T1)
    • Ushulud Da’wah (T2)
    • Kurikulum FDTI
      • Kelas 1
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Bina Wawasan
        • Kultum
        • Seminar
        • Taushiyah Pembina
      • Kelas 2
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Bina Wawasan
        • Seminar
      • Kelas 3
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Seminar
        • Diskusi Wawasan Islam
      • Kelas 4
        • Mentoring
        • Majelis Rohani
        • Seminar
        • Diskusi Wawasan Islam
    • Akademi Tarbiyah Islamiyah
      • Materi Taklim
      • Materi Majelis Rohani
      • Materi Bina Wawasan
      • Materi Nadwah
    • Al-Arba’un An-Nawawiyah
  • Download
    • Buku Materi
    • Buku dan Materi Presentasi Bahasa Arab
      • Durusul Lughah Al-Arabiyah
      • PowerPoint Durusul Lughah Al-Arabiyah
    • Majalah
    • Power Point Materi Taklim
  • Donasi
Kategori
  • Akhbar Dauliyah (755)
  • Akhlak (66)
  • Al-Qur'an (50)
  • Aqidah (134)
  • Dakwah (26)
  • Fikrah (1)
  • Fikrul Islami (40)
  • Fiqih (121)
  • Fiqih Dakwah (68)
  • Gerakan Pembaharu (22)
  • Hadits (93)
  • Ibadah (12)
  • Kabar Umat (335)
  • Kaifa Ihtadaitu (6)
  • Keakhwatan (5)
  • Kisah Nabi (10)
  • Kisah Sahabat (4)
  • Masyarakat Muslim (13)
  • Materi Khutbah dan Ceramah (78)
  • Musthalah Hadits (3)
  • Rumah Tangga Muslim (6)
  • Sejarah Islam (161)
  • Senyum (2)
  • Taujihat (25)
  • Tazkiyah (44)
  • Tokoh Islam (14)
  • Ulumul Qur'an (7)
  • Uncategorized (1)
  • Wasathiyah (62)
0
2K
RISALAH
Subscribe
RISALAH
  • Ta’aruf
    • RISALAH.ID
    • FDTI
    • Syarah Rasmul Bayan
    • Kontak Kami
  • Materi Tarbiyah
    • Ushulul Islam (T1)
    • Ushulud Da’wah (T2)
    • Kurikulum FDTI
      • Kelas 1
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Bina Wawasan
        • Kultum
        • Seminar
        • Taushiyah Pembina
      • Kelas 2
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Bina Wawasan
        • Seminar
      • Kelas 3
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Seminar
        • Diskusi Wawasan Islam
      • Kelas 4
        • Mentoring
        • Majelis Rohani
        • Seminar
        • Diskusi Wawasan Islam
    • Akademi Tarbiyah Islamiyah
      • Materi Taklim
      • Materi Majelis Rohani
      • Materi Bina Wawasan
      • Materi Nadwah
    • Al-Arba’un An-Nawawiyah
  • Download
    • Buku Materi
    • Buku dan Materi Presentasi Bahasa Arab
      • Durusul Lughah Al-Arabiyah
      • PowerPoint Durusul Lughah Al-Arabiyah
    • Majalah
    • Power Point Materi Taklim
  • Donasi
  • Kabar Umat

PUI Serukan Penghentian Kontak Senjata dan Tuntut Pertanggungjawaban Internasional

  • 07-04-2025
  • No comments
Gaza 25624

Persatuan Ummat Islam (PUI), sebagai salah satu ormas Islam terbesar di Indonesia, menyampaikan kecaman keras terhadap agresi militer Israel yang masih terus berlangsung dan semakin brutal di Gaza, Palestina. Gelombang serangan yang membabi buta dari militer Israel kembali menewaskan ribuan warga sipil, termasuk perempuan dan anak-anak, serta menghancurkan infrastruktur sipil seperti rumah sakit, sekolah, dan tempat ibadah.

Ketua Umum DPP PUI, H. Raizal Arifin, M.Sos, menyatakan dengan tegas bahwa agresi ini adalah kejahatan terhadap kemanusiaan yang tidak bisa ditoleransi, baik secara moral maupun hukum internasional.

“PUI mengecam dengan sangat keras tindakan biadab yang dilakukan oleh pasukan pendudukan Israel. Kami menyerukan penghentian segera segala bentuk kontak senjata dalam bentuk apapun, terutama oleh pasukan pendudukan militer Israel. Perdana Menteri Benjamin Netanyahu, dan Menteri Pertahanan rezim zionis, Israel Katz adalah orang yang paling bertanggung jawab atas komando dari agresi biadab ini, oleh karena itu Dunia tidak boleh lagi menutup mata terhadap tragedi kemanusiaan yang terus berlangsung di Gaza!,” tegas Raizal.

Menurutnya, tindakan Israel tidak hanya merupakan pelanggaran terhadap Piagam PBB dan Konvensi Jenewa, tetapi juga mencoreng nurani kemanusiaan. PUI memandang bahwa pendudukan yang telah berlangsung selama puluhan tahun terhadap rakyat Palestina merupakan bentuk kolonialisme modern yang harus diakhiri.

Lebih lanjut, H. Raizal Arifin menegaskan bahwa PUI berdiri teguh dalam barisan solidaritas umat Islam di seluruh dunia dan seluruh kekuatan masyarakat sipil global yang menyerukan keadilan, kemerdekaan, dan penghormatan terhadap hak asasi manusia.

“Kami menyerukan seluruh elemen bangsa, ormas Islam, tokoh masyarakat, lembaga keagamaan, dan umat Islam Indonesia untuk memperkuat solidaritas terhadap rakyat Palestina dan mendukung penuh perjuangan mereka untuk hidup bebas dari penjajahan,” imbuhnya.

Bidang Luar Negeri PUI: “Kejahatan Israel Harus Diadili di Pengadilan Internasional!”

Sementara itu, Ketua Bidang Hubungan Luar Negeri DPP PUI, Adhe Nuansa Wibisono, Ph.D, memberikan pernyataan yang lebih analitis dalam mengecam kebijakan serta praktik militer Israel sebagai bentuk kekerasan sistematis terhadap warga sipil.

“Apa yang kita saksikan di Gaza hari ini bukan hanya konflik, tapi genosida yang dilakukan secara terbuka. Israel dengan sengaja menyasar warga sipil, memblokade bantuan kemanusiaan, dan menghancurkan fasilitas publik. Ini adalah pelanggaran terang-terangan terhadap hukum humaniter internasional dan Israel harus diadili di Mahkamah Pidana Internasional (ICC),” tegas Dr Wibisono.

Ia menyoroti bahwa diamnya negara-negara besar terhadap agresi Israel menjadi indikator kuat adanya standar ganda dalam penerapan hukum internasional. Sebagai bagian dari masyarakat sipil global, PUI mendesak agar Indonesia mengambil langkah lebih berani dalam diplomasi internasional, termasuk melalui ASEAN, OKI, dan PBB.

“Kita tidak boleh hanya sebatas mengecam. Indonesia, sebagai negara demokrasi terbesar dan pemimpin di dunia Islam, harus menginisiasi upaya nyata—diplomatik, legal, dan kemanusiaan—untuk menekan Israel dan mendukung perjuangan rakyat Palestina yang sah,” lanjutnya.

PUI Serukan Aksi Nyata dan Konsolidasi Kekuatan Umat

Dalam konteks nasional, PUI mengajak seluruh elemen bangsa untuk tidak berhenti hanya pada simpati. DPP PUI menyerukan konsolidasi kekuatan umat Islam dan masyarakat luas dalam bentuk edukasi publik, kampanye solidaritas, serta penggalangan bantuan kemanusiaan secara terkoordinasi.

PUI juga mendorong media nasional dan internasional untuk tetap objektif dan adil dalam memberitakan situasi di Gaza, agar narasi keadilan tidak dikalahkan oleh propaganda dan disinformasi.

“Kita punya tanggung jawab moral untuk menyuarakan kebenaran. Ketika dunia membungkam penderitaan rakyat Palestina, umat Islam dan bangsa Indonesia harus berdiri paling depan sebagai penjaga nurani kemanusiaan,” pungkas Raizal.

Penutup

Persatuan Ummat Islam (PUI) menegaskan bahwa pembelaan terhadap Palestina bukan hanya isu politik luar negeri, tetapi juga amanat konstitusi Indonesia yang menolak segala bentuk penjajahan. PUI akan terus berkomitmen dalam perjuangan kemanusiaan ini sebagai bagian dari amanah moral, agama, dan sejarah bangsa Indonesia.

Dewan Pengurus Pusat (DPP) Persatuan Ummat Islam (PUI)

Jakarta, 6 April 2025/ 7 Syawal 1446 H

Total
0
Shares
Share 0
Tweet 0
Share 0
Share 0
Topik berkaitan
  • Palestina
Anda Mungkin Juga Menyukai
DSP PKS
View Post
  • Kabar Umat

DSP PKS Ingatkan Bahaya Flexing, Dorong Kader Teladani Kesederhanaan

Rektor UNISMA
View Post
  • Kabar Umat

Rektor UNISMA Bekasi Yakin Alih Kelola Muhammadiyah Akan Bawa Perubahan Positif

Haji
View Post
  • Kabar Umat

Prabowo Bentuk Kementerian Haji dan Umrah, Dinilai Wujud Kehadiran Negara

haji rihlah tarbawiyah 2 e1578447126764
View Post
  • Kabar Umat

PERSIS Dorong Profesionalisme dan Seleksi Ketat Petugas di Kementerian Haji dan Umrah Baru

Dadang Kahmad
View Post
  • Kabar Umat

Muktamar Muhammadiyah 2027, Ajang Strategis Rumuskan Arah Gerakan

PKS 2025 2030
View Post
  • Kabar Umat

PKS Umumkan Susunan Lengkap Dewan Pengurus Pusat Periode 2025–2030

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Untuk Anda Para Pembina Umat!
Trending
  • Dadang Kahmad 1
    • Kabar Umat
    Muktamar Muhammadiyah 2027, Ajang Strategis Rumuskan Arah Gerakan
    • 08.09.25
  • Operasi Israel di Doha 2
    • Uncategorized
    Serangan Udara Israel di Doha Sasar Delegasi Hamas, Lima Syahid Tewas
    • 09.09.25
  • shalat 2 3
    • Tazkiyah
    • Wasathiyah
    Hakikat Wali Allah
    • 10.09.25
  • haji rihlah tarbawiyah 2 e1578447126764 4
    • Kabar Umat
    PERSIS Dorong Profesionalisme dan Seleksi Ketat Petugas di Kementerian Haji dan Umrah Baru
    • 10.09.25
  • Hakan Fidan 5
    • Akhbar Dauliyah
    Turki Ajak Negara Arab dan Islam Bersatu Hadapi Rencana Ekspansi Israel
    • 15.09.25
  • Masjid Belanda 6
    • Akhbar Dauliyah
    Pesan Ancaman Berdarah Sasar Masjid-Masjid di Belanda, Menimbulkan Kekhawatiran Komunitas Muslim
    • 15.09.25

Forum Dakwah & Tarbiyah Islamiyah adalah Perkumpulan yang didirikan untuk menggalakan kegiatan dakwah dan pembinaan kepada masyarakat secara jelas, utuh, dan menyeluruh.

Forum ini berupaya menyampaikan dakwah dan tarbiyah Islamiyah kepada masyarakat melalui berbagai macam kegiatan dakwah.

Kegiatan dakwah FDTI dilandasi keyakinan bahwa peningkatan iman dan taqwa tidak mungkin dapat terwujud kecuali dengan melakukan aktivitas nasyrul hidayah (penyebaran petunjuk agama), nasyrul fikrah (penyebaran pemahaman agama), dan amar ma’ruf nahi munkar (mengajak kepada kebaikan dan melarang kemungkaran).

Tag
Afghanistan Al-Aqsha Arab Saudi Arbain Nawawiyah covid-19 Erdogan Gaza hadits arbain haji Hamas hizbullah Ikhwanul Muslimin india Irak Iran Israel Kemenag Lebanon Ma'rifatul Islam materi khutbah jum'at materi tarbiyah Mesir Muhammadiyah MUI Nahdlatul Ulama Pakistan Palestina Penjajah Israel Persis pks Qatar qawaidud da'wah Ramadhan rasmul bayan Rusia Saudi Arabia sirah nabawiyah Sudan Suriah Taliban Tunisia Turki ushulul Islam Wasathiyah Yaman
Komentar Terbaru
  • Meneladani Sifat Pemaaf Rasulullah ﷺ – Ma'had 'Aly An-Nuur pada Bi’tsah: Awal Kerasulan Muhammad Shalallahu ‘Alaihi Wa Sallam
  • Syahdan pada Membaca Hadis-Hadis Akhir Zaman dan Perang Gaza
  • Dedeh Kurniasih pada Al-Mukhtashar fi Tafsir Al-Qur’anul Karim: QS. Al-Baqarah ayat 21-27
  • Ta’wil Sifat Allah Menurut Salaf - Rosail Store pada Salaf dan Takwil Sifat-sifat Allah
  • Risalah pada Al-Mukhtashar fi Tafsir Al-Qur’anul Karim: QS. Al-Baqarah ayat 21-27
  • Cahyo three pada Al-Mukhtashar fi Tafsir Al-Qur’anul Karim: QS. Al-Baqarah ayat 21-27
Menebar Hidayah ISLAM
  • Kebijakan Privasi
  • Syarat Ketentuan
  • Sitemap

Input your search keywords and press Enter.