RISALAH
  • Ta’aruf
    • RISALAH.ID
    • FDTI
    • Syarah Rasmul Bayan
    • Kontak Kami
  • Materi Tarbiyah
    • Ushulul Islam (T1)
    • Ushulud Da’wah (T2)
    • Kurikulum FDTI
      • Kelas 1
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Bina Wawasan
        • Kultum
        • Seminar
        • Taushiyah Pembina
      • Kelas 2
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Bina Wawasan
        • Seminar
      • Kelas 3
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Seminar
        • Diskusi Wawasan Islam
      • Kelas 4
        • Mentoring
        • Majelis Rohani
        • Seminar
        • Diskusi Wawasan Islam
    • Akademi Tarbiyah Islamiyah
      • Materi Taklim
      • Materi Majelis Rohani
      • Materi Bina Wawasan
      • Materi Nadwah
    • Al-Arba’un An-Nawawiyah
  • Download
    • Buku Materi
    • Buku dan Materi Presentasi Bahasa Arab
      • Durusul Lughah Al-Arabiyah
      • PowerPoint Durusul Lughah Al-Arabiyah
    • Majalah
    • Power Point Materi Taklim
  • Donasi
Kategori
  • Akhbar Dauliyah (1,081)
  • Akhlak (135)
  • Al-Qur'an (83)
  • Aqidah (169)
  • Dakwah (35)
  • Fikrah (1)
  • Fikrul Islami (45)
  • Fiqih (193)
  • Fiqih Dakwah (76)
  • Gerakan Pembaharu (23)
  • Hadits (109)
  • Ibadah (13)
  • Kabar Umat (455)
  • Kaifa Ihtadaitu (6)
  • Keakhwatan (7)
  • Kisah Nabi (12)
  • Kisah Sahabat (4)
  • Masyarakat Muslim (14)
  • Materi Khutbah dan Ceramah (78)
  • Musthalah Hadits (3)
  • Rumah Tangga Muslim (12)
  • Sejarah Islam (201)
  • Senyum (2)
  • Taujihat (25)
  • Tazkiyah (46)
  • Tokoh Islam (20)
  • Ulumul Qur'an (7)
  • Uncategorized (5)
  • Wasathiyah (141)
0
2K
RISALAH
Subscribe
RISALAH
  • Ta’aruf
    • RISALAH.ID
    • FDTI
    • Syarah Rasmul Bayan
    • Kontak Kami
  • Materi Tarbiyah
    • Ushulul Islam (T1)
    • Ushulud Da’wah (T2)
    • Kurikulum FDTI
      • Kelas 1
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Bina Wawasan
        • Kultum
        • Seminar
        • Taushiyah Pembina
      • Kelas 2
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Bina Wawasan
        • Seminar
      • Kelas 3
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Seminar
        • Diskusi Wawasan Islam
      • Kelas 4
        • Mentoring
        • Majelis Rohani
        • Seminar
        • Diskusi Wawasan Islam
    • Akademi Tarbiyah Islamiyah
      • Materi Taklim
      • Materi Majelis Rohani
      • Materi Bina Wawasan
      • Materi Nadwah
    • Al-Arba’un An-Nawawiyah
  • Download
    • Buku Materi
    • Buku dan Materi Presentasi Bahasa Arab
      • Durusul Lughah Al-Arabiyah
      • PowerPoint Durusul Lughah Al-Arabiyah
    • Majalah
    • Power Point Materi Taklim
  • Donasi
  • Kabar Umat

Wapres Harapkan Kiprah PMII Tingkatkan Daya Saing Global

  • 19-04-2022
  • No comments
KH. Ma'ruf Amin

Wakil Presiden Republik Indonesia (Wapres RI) KH Ma’ruf Amin berkesempatan hadir dalam acara Puncak Peringatan Hari Lahir Ke-62 Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII), di Museum Nasional, Jakarta Pusat, pada Senin (18/4/2022).

Pada kesempatan itu, ia mengharapkan peran PMII sebagai generasi pemikir bangsa di masa yang akan datang mampu menunjukkan kiprahnya dalam meningkatkan daya saing global. Upaya tersebut menuntut kontribusi cendekiawan pergerakan yang mampu melihat dimensi secara luas dan simultan, baik dari sisi keindonesiaaan maupun dunia internasional.

Wapres juga menyinggung soal tema Harlah Ke-62 PMII yakni Transformasi Gerakan: Menjaga Tradisi dan Merawat Peradaban. Menurutnya, tema itu memiliki kedalaman perspektif yang sangat penting dalam sebuah pergerakan organisasi mahasiswa modern.

“Tema ini juga merefleksikan semangat juang PMII yang meskipun lahir lebih dari enam dekade yang lalu, tetapi komitmen dan prinsip pendiriannya tetap hidup dan terus digelorakan. Pertambahan usia PMII di tahun hendaknya diiringi dengan penguatan serta pelestarian nilai dasar pergerakan organisasi,” ungkap Wapres.

Kiai Ma’ruf mengingatkan bahwa saat ini merupakan waktu yang tepat untuk memanifestasikan revitalisasi perjuangan PMII, terutama melalui terobosan-terobosan inovatif dan implementatif dalam transisi bangsa memasuki masa endemi setelah pandemi.

Kepada kader PMII, Wapres pun mengingatkan tentang bonus demografi yang akan didapatkan Indonesia pada 2045 mendatang, yakni bertepatan pada satu abad kemerdekaan. Upaya mewujudkan visi Indonesia Emas 2045 tak lepas dari berbagai tantangan dan peluang. Di antaranya adalah penguasaan pengetahuan dan pengembangan ekonomi di tengah ketatnya kompetisi global.

“Saat ini kita berada pada era di mana nilai tambah ekonomi tidak lagi hanya bergantung pada peningkatan jumlah modal dan tenaga kerja, tetapi justru pada penguasaan pengetahuan dan teknologi yang mampu mendongkrak produktivitas secara berlipat ganda,” ungkap Kiai Ma’ruf.

Meski begitu, lanjutnya, pengembangan ekonomi berbasis inovasi dan kreativitas di Indonesia belum sepenuhnya tercermin dalam kegiatan ekonomi nasional. Saat ini, rasio kewirausahaan Indonesia masih sekitar 3,4 persen. Masih tertinggal dari negara-negara tetangga seperti Singapura (8,7 persen), Malaysia 4,7 persen, dan Thailand 4,2 persen.

Sementara Indonesia Emas 2045, menurut Wapres, juga bertumpu pada kualitas sumber daya manusia (SDM). Hal ini sangat penting bagi generasi muda untuk memiliki karakter intelektual yang komprehensif, mulai dari kecerdasan intelektual, emosional, hingga spiritual.

“Saya menantikan peran strategis dan kontribusi aktif para kader pergerakan, dalam mendukung pemerintah membangun SDM sebagai jembatan menuju kemajuan ekonomi bangsa. Tugas kita adalah menyiapkan intelektual muda yang unggul, serta memastikan bonus demografi tidak menjadi bencana demografi,” katanya.

Sebab bonus demografi bisa saja menjadi bencana, apabila peningkatan populasi tidak dibarengi dengan peningkatan produktivitas. Penguasaan ilmu pengetahuan dan pengembangan ekonomi menjadi kunci bagi peningkatan produktivitas sebuah negara.

“Itu penting tetapi keduanya perlu disertai pula dengan landasan keimanan dan ketakwaan berdasarkan paham Ahlussunnah wal Jamaah. Ini yang menjadi semangat PMII,” tuturnya.

Sementara itu, Ketua Majelis Pembina Nasional (Mabinas) PMII H Abdul Muhaimin Iskandar menegaskan bahwa Pengurus Besar (PB) PMII akan mendukung penuh berbagai program dan upaya pemerintah dalam memajukan Indonesia. Di samping itu, PMII akan turut serta dalam menjaga keutuhan dan persatuan bangsa.

Untuk diketahui, PMII merupakan organisasi kepemudaan yang didirikan di Surabaya pada 17 April 1960 oleh para kelompok pemuda Nahdlatul Ulama. PMII memiliki beberapa nilai utama yakni keislaman, keindonesiaan, kebangsaan, kemasyarakatan, profesionalisme, dan independensi. Saat ini, PMII memiliki 231 pengurus cabang (PC) yang bergerak di tingkat kota/kabupaten se-Indonesia, serta 25 pengurus koordinator cabang (PKC) di tingkat wilayah/provinsi.

Sumber: https://www.nu.or.id/nasional/wapres-harapkan-kiprah-pmii-tingkatkan-daya-saing-global-enVHd

Total
0
Shares
Share 0
Tweet 0
Share 0
Share 0
Topik berkaitan
  • Nahdlatul Ulama
  • PMII
Anda Mungkin Juga Menyukai
8 10+Fikri
View Post
  • Kabar Umat

Selaras dengan Visi Presiden, Legislator PKS Sebut Anggaran Rp759 Triliun Mampu Wujudkan Pendidikan Gratis

Reti r
View Post
  • Kabar Umat

Pilar Ketahanan Keluarga: Rumah yang Kuat, Bangsa yang Bermartabat

Menag
View Post
  • Kabar Umat

Menag dan Sekjen Dewan Ulama Senior Al-Azhar Bahas Penguatan Kerja Sama Pendidikan dan Dakwah

Pks
View Post
  • Kabar Umat

PKS: ISPA Anak Meningkat, Respons Karhutla Harus Bergeser ke Pelindungan Kesehatan

Persis
View Post
  • Kabar Umat

Ketum KH Jeje: Diksus Brigade PERSIS Perkuat Ketahanan, Wawasan Dakwah dan Keistiqamahan Jamiyyah

Gus kikin palestina indonesia
View Post
  • Kabar Umat

Gus Kikin: Hubungan Indonesia-Palestina Terjalin Panjang Sejak Perjuangan KH Hasyim Asy’ari

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Untuk Anda Para Pembina Umat!
Iklan PPMT
Trending
  • Kemenag 1
    • Kabar Umat
    Rp4,156 Miliar Bantuan Pascabanjir untuk Rumah Ibadah dan Sekolah Buddha di Aceh-Sumut Mulai Dicairkan
    • 23-09-2026
  • Malik shibly lKbz2ejxYbA unsplash 2
    • Al-Qur'an
    Ketika Keyakinan Mendahului Anugerah: Renungan Al-Qur’an tentang Makna Keyakinan, Tawakal, dan Prasangka Baik kepada Allah
    • 23-09-2026
  • Anadolu 3
    • Akhbar Dauliyah
    Iran Tuding Negara-Negara Eropa Terapkan ‘Standar Ganda’ atas Perkembangan Kawasan
    • 23-09-2026
  • MUI 4
    • Kabar Umat
    Seruan Dari Bandung, Masyarakat Sipil Perkuat Sinergi Dukungan Kemanusiaan dan Kemerdekaan Palestina
    • 24-09-2026
  • 5
    • Sejarah Islam
    Ketika Nabi ﷺ Batal Menetapkan Sebuah Larangan
    • 24.09.26
  • ALJAZEERA 6
    • Akhbar Dauliyah
    Hasil Pemilu Maroko Mengubah Peta Politik: Partai Otentisitas dan Modernitas Memimpin, Kelompok Islam di Urutan Keempat
    • 24.09.26

Forum Dakwah & Tarbiyah Islamiyah adalah Perkumpulan yang didirikan untuk menggalakan kegiatan dakwah dan pembinaan kepada masyarakat secara jelas, utuh, dan menyeluruh.

Forum ini berupaya menyampaikan dakwah dan tarbiyah Islamiyah kepada masyarakat melalui berbagai macam kegiatan dakwah.

Kegiatan dakwah FDTI dilandasi keyakinan bahwa peningkatan iman dan taqwa tidak mungkin dapat terwujud kecuali dengan melakukan aktivitas nasyrul hidayah (penyebaran petunjuk agama), nasyrul fikrah (penyebaran pemahaman agama), dan amar ma’ruf nahi munkar (mengajak kepada kebaikan dan melarang kemungkaran).

Tag
Afghanistan Al-Aqsha Amerika Arab Saudi Arbain Nawawiyah AS covid-19 Dr. Yusuf Al-Qaradhawi Erdogan Gaza hadits arbain haji Hamas hizbullah Ikhwanul Muslimin india Irak Iran Israel Kemenag Lebanon Ma'rifatul Islam materi tarbiyah Mesir Muhammadiyah MUI Nahdlatul Ulama Pakistan Palestina Penjajah Israel Persis pks Qatar qawaidud da'wah Ramadhan Rusia Sudan Suriah Syaikh Yusuf Al-Qaradhawi Taliban trump Tunisia Turki ushulul Islam Wasathiyah
Komentar Terbaru
  • Dedeh Kurniasih pada Tragedi Raji’, Bi’ru Ma’unah dan Pengusiran Bani Nadhir (Bag. 1)
  • Fahrizal Fasalama pada Thabi’atu Dinil Islam (6): Dinul ‘Ilmi wal Fikri
  • Fahrizal Fasalama pada Thabi’atu Dinil Islam (5): Dinul ‘ilmi wal ‘Amal
  • Fahrizal Fasalama pada Thabi’atu Dinil Islam (4): Dinun Nadzafati wa Thaharati
  • Fahrizal Fasalama pada Thabi’atu Dinil Islam (3): Dinul Ahkami wal Akhlaqi
  • Fahrizal Fasalama pada Thabi’atu Dinil Islam (2): Dinul Qiyami wal Minhaji

Input your search keywords and press Enter.