RISALAH
  • Ta’aruf
    • RISALAH.ID
    • FDTI
    • Syarah Rasmul Bayan
    • Kontak Kami
  • Materi Tarbiyah
    • Ushulul Islam (T1)
    • Ushulud Da’wah (T2)
    • Kurikulum FDTI
      • Kelas 1
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Bina Wawasan
        • Kultum
        • Seminar
        • Taushiyah Pembina
      • Kelas 2
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Bina Wawasan
        • Seminar
      • Kelas 3
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Seminar
        • Diskusi Wawasan Islam
      • Kelas 4
        • Mentoring
        • Majelis Rohani
        • Seminar
        • Diskusi Wawasan Islam
    • Akademi Tarbiyah Islamiyah
      • Materi Taklim
      • Materi Majelis Rohani
      • Materi Bina Wawasan
      • Materi Nadwah
    • Al-Arba’un An-Nawawiyah
  • Download
    • Buku Materi
    • Buku dan Materi Presentasi Bahasa Arab
      • Durusul Lughah Al-Arabiyah
      • PowerPoint Durusul Lughah Al-Arabiyah
    • Majalah
    • Power Point Materi Taklim
  • Donasi
Kategori
  • Akhbar Dauliyah (1,049)
  • Akhlak (135)
  • Al-Qur'an (79)
  • Aqidah (169)
  • Dakwah (35)
  • Fikrah (1)
  • Fikrul Islami (43)
  • Fiqih (193)
  • Fiqih Dakwah (76)
  • Gerakan Pembaharu (23)
  • Hadits (107)
  • Ibadah (13)
  • Kabar Umat (437)
  • Kaifa Ihtadaitu (6)
  • Keakhwatan (7)
  • Kisah Nabi (12)
  • Kisah Sahabat (4)
  • Masyarakat Muslim (14)
  • Materi Khutbah dan Ceramah (78)
  • Musthalah Hadits (3)
  • Rumah Tangga Muslim (12)
  • Sejarah Islam (199)
  • Senyum (2)
  • Taujihat (25)
  • Tazkiyah (45)
  • Tokoh Islam (20)
  • Ulumul Qur'an (7)
  • Uncategorized (5)
  • Wasathiyah (137)
0
2K
RISALAH
Subscribe
RISALAH
  • Ta’aruf
    • RISALAH.ID
    • FDTI
    • Syarah Rasmul Bayan
    • Kontak Kami
  • Materi Tarbiyah
    • Ushulul Islam (T1)
    • Ushulud Da’wah (T2)
    • Kurikulum FDTI
      • Kelas 1
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Bina Wawasan
        • Kultum
        • Seminar
        • Taushiyah Pembina
      • Kelas 2
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Bina Wawasan
        • Seminar
      • Kelas 3
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Seminar
        • Diskusi Wawasan Islam
      • Kelas 4
        • Mentoring
        • Majelis Rohani
        • Seminar
        • Diskusi Wawasan Islam
    • Akademi Tarbiyah Islamiyah
      • Materi Taklim
      • Materi Majelis Rohani
      • Materi Bina Wawasan
      • Materi Nadwah
    • Al-Arba’un An-Nawawiyah
  • Download
    • Buku Materi
    • Buku dan Materi Presentasi Bahasa Arab
      • Durusul Lughah Al-Arabiyah
      • PowerPoint Durusul Lughah Al-Arabiyah
    • Majalah
    • Power Point Materi Taklim
  • Donasi
  • Wasathiyah

Ringkasan Pandangan dan Pengalaman tentang Syiah Imamiyah Itsna ‘Asyariyah  

  • 12-04-2026
  • No comments
B
Yusuf al-Qaradawi rahimahullah
Siapa yang meneliti hubungan Ahlus Sunnah kontemporer dengan Syiah Imamiyah akan menemukan mereka terbagi menjadi tiga golongan:
Golongan pertama: Mereka yang mengkafirkan Syiah secara umum dan mengeluarkan mereka dari Islam. Pandangan ini dinukil dari sebagian ulama salaf, dan merupakan kecenderungan mayoritas salafi. Tokoh yang paling menulis tentang hal ini adalah al-Ustadz Sayyid Muhibbuddin al-Khatib, sejarawan dan peneliti, pemilik majalah al-Fath dan az-Zahra, serta pernah menjadi pemimpin redaksi harian al-Ikhwan al-Muslimun dan majalah al-Azhar.
Al-Khatib menulis risalah terkenalnya berjudul al-Khuthuth al-‘Aridhah li Usus ad-Din asy-Syi‘ah al-Imamiyah al-Itsna ‘Asyariyah, yang membahas isu-isu serius seperti pandangan Syiah tentang Al-Qur’an, tuduhan tahrif dan pengurangan, serta kitab Fashl al-Khithab fi Itsbat Tahrif Kitab Rabb al-Arbab karya an-Nuri ath-Thabarsi. Ia juga menjelaskan sikap Syiah terhadap Sunnah, sahabat, taqiyyah, dan hal-hal lain yang jelas berbeda dari Ahlus Sunnah.
Setelah itu muncul karya ulama Pakistan, Ihsan Ilahi Zhahir, yang memperluas kajian al-Khatib dengan merujuk langsung pada kitab-kitab Syiah, hingga akhirnya beliau terbunuh dalam sebuah peristiwa yang dituduh didalangi oleh Syiah.
Qaradawi menilai sikap ini mengandung ghuluw (ekstrem), sebab takfir adalah perkara besar. Ia menekankan perlunya kehati-hatian sebelum mengkafirkan individu, apalagi kelompok besar yang berjumlah jutaan. Ia juga mengingatkan bahwa di kalangan Syiah pun ada golongan ghuluw yang mengkafirkan Ahlus Sunnah, bahkan sahabat Nabi, sebagaimana dalam kitab al-Anwar an-Nu‘maniyah karya Ni‘matullah al-Jazairi.
Golongan kedua: Mereka yang menilai Syiah hanya dari sisi politik, bukan dari akidah atau ushul mereka. Mereka mengabaikan pandangan Syiah tentang Al-Qur’an, Sunnah, sahabat, konsep imam maksum, serta ritual-ritual seperti peringatan tragedi Karbala dengan cara melukai diri. Mereka hanya melihat keberhasilan politik Revolusi Khomeini, sikap anti-Amerika dan Israel, serta peran Hizbullah dalam melawan Israel.
Qaradawi menegaskan perlunya membedakan antara sikap politik dan akidah. Ia mendukung Hizbullah dalam perang melawan Israel, namun tetap menolak penyebaran akidah Syiah di tengah masyarakat Sunni.
Golongan ketiga: Kelompok moderat yang menolak akidah dan praktik Syiah yang menyelisihi Sunnah, tetapi tidak sampai mengkafirkan mereka secara mutlak, kecuali dalam hal-hal yang jelas tidak bisa ditakwil. Qaradawi menempatkan dirinya dalam kelompok ini: tidak mengkafirkan seluruh Syiah, tetapi tetap berbeda dalam banyak prinsip dasar.
Ia menegaskan bahwa perbedaan utama bukan pada fiqh cabang, melainkan pada ushul dan prinsip akidah. Karena itu, perbedaan antara Ahlus Sunnah dan Syiah Imamiyah bukan sekadar perbedaan mazhab fiqh, melainkan perbedaan dua kelompok besar dalam Islam.
Qaradawi juga menyebut adanya sebagian Syiah Zaidiyah di Yaman yang lebih dekat dengan Ahlus Sunnah, karena mereka menerima kitab-kitab hadis Sunni dan tidak menolak sahabat. Namun perbedaan mendasar tetap terjadi dengan Syiah Imamiyah Itsna ‘Asyariyah.
Di akhir, ia menyebut adanya arus reformis di kalangan Syiah Irak dan Iran yang mencoba mendekat ke Sunnah, meski masih lemah. Ia menekankan pentingnya Ahlus Sunnah mendekati kelompok reformis ini untuk membendung kaum ekstremis.
Catatan: Teks ini adalah terjemahan ringkas dari karya Yusuf al-Qaradawi Waqafat ma‘a asy-Syi‘ah al-Itsna ‘Asyariyah, yang merupakan kesimpulan terakhir beliau tentang pengalaman mendekatkan Sunni-Syiah.
Sumber: مجلة انصار النبي صلى الله عليه و سلم
Total
0
Shares
Share 0
Tweet 0
Share 0
Share 0
Topik berkaitan
  • Dr. Yusuf Al-Qaradhawi
  • Syiah
Anda Mungkin Juga Menyukai
K634p0el8iokwgk8c0 800xauto
View Post
  • Wasathiyah

Tujuan Syariat tentang Kebebasan (Bagian 2)

1ts5ut2buv8ks0k4so 800xauto
View Post
  • Wasathiyah

Antara Asap Perang dan Harapan Fajar – Pembacaan Atas Pemandangan Dunia dari Teheran hingga Gaza

1ryknkc3gta8wc8cwo 800xauto
View Post
  • Wasathiyah

Kesetaraan Antara Laki-laki dan Perempuan… Sebuah Pandangan Islam

4r2zb29z5ksg84s08w 800xauto
View Post
  • Aqidah
  • Wasathiyah

Renungan Ketuhanan dan Sentuhan Keimanan

2ph6xu3mz0sgoc0g08 800xauto
View Post
  • Wasathiyah

Menghormati Kehendak Umat

10050
View Post
  • Wasathiyah

Pandangan Terhadap Warisan Para Pendahulu

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Untuk Anda Para Pembina Umat!
Iklan PPMT
Trending
  • Trump6 1
    • Akhbar Dauliyah
    Bagaimana Iran Menghadapi Ancaman Trump untuk Melancarkan Serangan Baru?
    • 15.05.26
  • 2zliilslbukgssw4wg 800xauto 2
    • Wasathiyah
    Nilai Rabbaniyah (Ketuhanan) di Sepuluh Hari Pertama Bulan Dzulhijjah
    • 16.05.26
  • 2iguzpftd0kkkwss84 800xauto 3
    • Wasathiyah
    Juma’t Seruan Langit untuk Persatuan Bumi
    • 16.05.26
  • Salh alkhtyb 4
    • Akhbar Dauliyah
    “Kami Dulu Raja-Raja”: Empat Kesaksian tentang Penderitaan Pengungsian dan Keindahan Palestina Sebelum Nakba
    • 16.05.26
  • Kapan 1 dzulhijjah 2026 ini jadwal sidang isbat penentuan idul adha 1447 h gemini ai 4H3EM 5
    • Kabar Umat
    Besok, Sidang Isbat Penetapan Kapan Idul Adha akan Digelar
    • 16-05-2026
  • Trumpp 3 6
    • Akhbar Dauliyah
    Trump dan Iran: Diplomasi Ancaman ala Trump Temui Jalan Buntu
    • 16.05.26

Forum Dakwah & Tarbiyah Islamiyah adalah Perkumpulan yang didirikan untuk menggalakan kegiatan dakwah dan pembinaan kepada masyarakat secara jelas, utuh, dan menyeluruh.

Forum ini berupaya menyampaikan dakwah dan tarbiyah Islamiyah kepada masyarakat melalui berbagai macam kegiatan dakwah.

Kegiatan dakwah FDTI dilandasi keyakinan bahwa peningkatan iman dan taqwa tidak mungkin dapat terwujud kecuali dengan melakukan aktivitas nasyrul hidayah (penyebaran petunjuk agama), nasyrul fikrah (penyebaran pemahaman agama), dan amar ma’ruf nahi munkar (mengajak kepada kebaikan dan melarang kemungkaran).

Tag
Afghanistan Al-Aqsha Amerika Arab Saudi Arbain Nawawiyah AS covid-19 Dr. Yusuf Al-Qaradhawi Erdogan Gaza hadits arbain haji Hamas hizbullah Ikhwanul Muslimin india Irak Iran Israel Kemenag Lebanon Ma'rifatul Islam materi tarbiyah Mesir Muhammadiyah MUI Nahdlatul Ulama Pakistan Palestina Penjajah Israel Persis pks qawaidud da'wah Ramadhan Rusia Saudi Arabia Sudan Suriah Taliban Tunisia Turki ushulul Islam Wasathiyah Yaman Yusuf Al-Qaradhawi
Komentar Terbaru
  • Ghusni Darodjatun pada Ahdafut Tarbiyah
  • Susi pada Hadits 12: Meninggalkan yang Tidak Bermanfaat
  • Supriadi pada Al-Ihsan
  • Tata pada Urutan Khilafah Sepanjang Sejarah Islam
  • Halimah Ayu Lestari pada Ahammiyatus Syahadatain (Pentingnya Dua Kalimat Syahadat)
  • Zidnialkelisa pada Al-Mukhtashar fi Tafsir Al-Qur’anul Karim: QS. Al-Baqarah ayat 6 – 20

Input your search keywords and press Enter.