RISALAH
  • Ta’aruf
    • RISALAH.ID
    • FDTI
    • Syarah Rasmul Bayan
    • Kontak Kami
  • Materi Tarbiyah
    • Ushulul Islam (T1)
    • Ushulud Da’wah (T2)
    • Kurikulum FDTI
      • Kelas 1
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Bina Wawasan
        • Kultum
        • Seminar
        • Taushiyah Pembina
      • Kelas 2
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Bina Wawasan
        • Seminar
      • Kelas 3
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Seminar
        • Diskusi Wawasan Islam
      • Kelas 4
        • Mentoring
        • Majelis Rohani
        • Seminar
        • Diskusi Wawasan Islam
    • Akademi Tarbiyah Islamiyah
      • Materi Taklim
      • Materi Majelis Rohani
      • Materi Bina Wawasan
      • Materi Nadwah
    • Al-Arba’un An-Nawawiyah
  • Download
    • Buku Materi
    • Buku dan Materi Presentasi Bahasa Arab
      • Durusul Lughah Al-Arabiyah
      • PowerPoint Durusul Lughah Al-Arabiyah
    • Majalah
    • Power Point Materi Taklim
  • Donasi
Kategori
  • Akhbar Dauliyah (1,090)
  • Akhlak (135)
  • Al-Qur'an (83)
  • Aqidah (169)
  • Dakwah (35)
  • Fikrah (1)
  • Fikrul Islami (46)
  • Fiqih (193)
  • Fiqih Dakwah (76)
  • Gerakan Pembaharu (23)
  • Hadits (110)
  • Ibadah (13)
  • Kabar Umat (457)
  • Kaifa Ihtadaitu (6)
  • Keakhwatan (7)
  • Kisah Nabi (12)
  • Kisah Sahabat (4)
  • Masyarakat Muslim (14)
  • Materi Khutbah dan Ceramah (78)
  • Musthalah Hadits (3)
  • Rumah Tangga Muslim (12)
  • Sejarah Islam (201)
  • Senyum (2)
  • Taujihat (25)
  • Tazkiyah (47)
  • Tokoh Islam (20)
  • Ulumul Qur'an (7)
  • Uncategorized (6)
  • Wasathiyah (141)
0
2K
RISALAH
Subscribe
RISALAH
  • Ta’aruf
    • RISALAH.ID
    • FDTI
    • Syarah Rasmul Bayan
    • Kontak Kami
  • Materi Tarbiyah
    • Ushulul Islam (T1)
    • Ushulud Da’wah (T2)
    • Kurikulum FDTI
      • Kelas 1
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Bina Wawasan
        • Kultum
        • Seminar
        • Taushiyah Pembina
      • Kelas 2
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Bina Wawasan
        • Seminar
      • Kelas 3
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Seminar
        • Diskusi Wawasan Islam
      • Kelas 4
        • Mentoring
        • Majelis Rohani
        • Seminar
        • Diskusi Wawasan Islam
    • Akademi Tarbiyah Islamiyah
      • Materi Taklim
      • Materi Majelis Rohani
      • Materi Bina Wawasan
      • Materi Nadwah
    • Al-Arba’un An-Nawawiyah
  • Download
    • Buku Materi
    • Buku dan Materi Presentasi Bahasa Arab
      • Durusul Lughah Al-Arabiyah
      • PowerPoint Durusul Lughah Al-Arabiyah
    • Majalah
    • Power Point Materi Taklim
  • Donasi
  • Akhbar Dauliyah

Foreign Policy: Perang Lawan Iran Mengubah Dunia Selamanya

  • 20-10-2026
  • No comments
7867ght

Perang Amerika Serikat dan Israel melawan Iran membawa gelombang perubahan yang dampaknya jauh melampaui medan tempur. Konflik ini berpotensi merombak peta kekuatan di Timur Tengah dan panggung global, mulai dari potensi meluasnya taji militer Tiongkok, pilihan Israel untuk masuk ke lingkaran perang perbatasan tanpa akhir, hingga makin kuatnya posisi Teheran untuk mengancam para musuhnya meski babak belur akibat serangan.

Dalam artikelnya di majalah Foreign Policy, Kenneth Pollack selaku Wakil Presiden Bidang Kebijakan di Middle East Institute menilai bahwa perang ini bisa jadi titik balik sejarah yang merombak ulang peta geopolitik. Ia mewanti-wanti bahwa dampak strategis jangka panjang dari perang ini justru jauh lebih berbahaya ketimbang efek militernya saat ini.

Mantan analis militer CIA tersebut menjelaskan bahwa perang ini memang membuktikan betapa tangguhnya sistem pertahanan Barat dalam merontokkan mayoritas rudal dan drone Iran. Namun, bobolnya sedikit serangan saja sudah cukup untuk memicu kerusakan parah, sekaligus melempar kecemasan ekonomi dan psikologis ke negara-negara Teluk.

Menurut Pollack, bisa menangkis 90% serangan itu belum cukup aman. Sisa 10% serangan yang lolos tetap sanggup mengacak-acak sektor energi, perdagangan, investasi, hingga pariwisata. Imbasnya, citra kawasan Teluk sebagai surga bisnis yang stabil dan aman jadi tercoreng.

Sadar kalau tidak bisa sepenuhnya bersandar pada payung perlindungan AS dan Israel, negara-negara di kawasan kini mulai memborong drone buatan Turki. Beberapa negara bahkan mulai merintis industri pertahanan sendiri dengan menggandeng mitra dari AS, Israel, Tiongkok, hingga Ukraina.

Tiongkok dan Unjuk Kekuatan Militer

Di sisi lain, Pollack menyoroti bagaimana perang ini menelanjangi keterbatasan Tiongkok dalam melindungi kepentingan dan sekutunya di kawasan. Padahal, Beijing sangat bergantung pada pasokan minyak Teluk yang menyumbang hingga separuh impor minyaknya, dengan nilai perdagangan menembus lebih dari 500 miliar dolar AS saban tahun.

Kondisi ini menurut Pollack bisa saja mendorong Tiongkok untuk makin berani menampilkan kekuatan militernya di Teluk dan Laut Arab, memanfaatkan armada laut dan kapal induknya yang terus membesar.

Jika langkah ini benar-benar diambil, peta kekuatan militer dan konstelasi keamanan di kawasan akan berubah total. Washington pun harus bersiap menghadapi pesaing baru di wilayah yang sudah mereka kuasai selama berpuluh-puluh tahun.

Israel dan Strategi Perang Abadi

Melihat perkembangan ke depan, Pollack memperkirakan Israel bakal mengadopsi strategi pembentukan zona penyangga di Gaza, Lebanon, dan Suriah. Israel diprediksi bakal terus menggempur para musuhnya secara berkala agar mereka tidak punya kesempatan membangun kekuatan yang bisa mengancam keamanannya.

Ia menyamakan gaya ini dengan strategi Kekaisaran Romawi tempo dulu yang mengandalkan zona penyangga dan perang di luar benteng demi menjaga stabilitas di dalam negeri.

Namun, pilihan ini menuntut mobilisasi militer dan warga yang menguras energi jangka panjang. Perekonomian Israel berisiko tergerus, terutama sektor teknologinya yang sangat haus akan keterbukaan global.

Selain itu, operasi militer yang tiada henti ini mengancam membuat Israel makin terisolasi di panggung internasional, sekaligus memperlebar keretakan hubungannya dengan AS seiring makin kencangnya kritik terhadap aliansi kedua negara.

Iran Malah Bisa Makin Kuat

Sementara di internal Iran, Pollack tidak menampik kemungkinan bahwa perang ini justru bakal memperkokoh posisi Teheran. Iran kini memegang kartu as setelah menyadari bahwa ancaman terhadap Selat Hormuz dan serangan ke sekutu AS bisa menimpakan beban ekonomi dan psikologis yang sangat mahal bagi semua pihak.

Di samping itu, naiknya pamor kelompok garis keras di internal Iran akan membuat kesepakatan nuklir makin sulit dicapai. Mereka bakal makin yakin bahwa hanya dengan mengantongi senjata nuklirlah serangan di masa depan bisa dicegah.

Pollack juga melihat dukungan Rusia dan Tiongkok bisa membantu Iran bangkit dan memoles kembali persenjataannya. Alhasil, jika perang selesai tanpa ada batasan tegas atas kemampuan Iran mengganggu jalur pelayaran dan mengancam Teluk, Teheran justru bisa keluar sebagai pemain yang lebih berpengaruh di tingkat regional maupun global, terlepas dari kerugian militer yang sempat mereka telan.

Sumber: Al Jazeera

Total
0
Shares
Share 0
Tweet 0
Share 0
Share 0
Topik berkaitan
  • Amerika
  • Iran
  • Israel
Anda Mungkin Juga Menyukai
2173728609
View Post
  • Akhbar Dauliyah

Program Pangan Dunia Pangkas Bantuan untuk 500.000 Warga Palestina di Gaza Akibat Krisis Pendanaan

347221
View Post
  • Akhbar Dauliyah

As-Sisi: Kami Akan Melindungi Arab Saudi.

Afp 6ad314b4d7cf
View Post
  • Akhbar Dauliyah

Gelombang Serangan Pemukim Terhadap Petani Zaitun Tepi Barat Kembali Makan Korban dan Memicu Penggerebekan

Images
View Post
  • Akhbar Dauliyah

Persatuan Ulama Muslim Internasional Desak Azerbaijan Jamin Kebebasan Beragama Bagi Siswi Berjilbab

Thumbs b c 45d82e3731cdbc1a90aed007e541005a
View Post
  • Akhbar Dauliyah

Koalisi Pimpinan Arab Saudi Sebut 19 Orang Tewas dan 364 Luka-luka Akibat Serangan Houthi di Bandara Saudi

GettyImages
View Post
  • Akhbar Dauliyah

Ketegangan Memanas, Arab Saudi Cegat Rudal Houthi di Tengah Saling Balas Serangan

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Untuk Anda Para Pembina Umat!
Iklan PPMT
Trending
  • Kemenag 1
    • Kabar Umat
    Rp4,156 Miliar Bantuan Pascabanjir untuk Rumah Ibadah dan Sekolah Buddha di Aceh-Sumut Mulai Dicairkan
    • 23-09-2026
  • Malik shibly lKbz2ejxYbA unsplash 2
    • Al-Qur'an
    Ketika Keyakinan Mendahului Anugerah: Renungan Al-Qur’an tentang Makna Keyakinan, Tawakal, dan Prasangka Baik kepada Allah
    • 23-09-2026
  • Anadolu 3
    • Akhbar Dauliyah
    Iran Tuding Negara-Negara Eropa Terapkan ‘Standar Ganda’ atas Perkembangan Kawasan
    • 23-09-2026
  • MUI 4
    • Kabar Umat
    Seruan Dari Bandung, Masyarakat Sipil Perkuat Sinergi Dukungan Kemanusiaan dan Kemerdekaan Palestina
    • 24-09-2026
  • 5
    • Sejarah Islam
    Ketika Nabi ﷺ Batal Menetapkan Sebuah Larangan
    • 24.09.26
  • ALJAZEERA 6
    • Akhbar Dauliyah
    Hasil Pemilu Maroko Mengubah Peta Politik: Partai Otentisitas dan Modernitas Memimpin, Kelompok Islam di Urutan Keempat
    • 24.09.26

Forum Dakwah & Tarbiyah Islamiyah adalah Perkumpulan yang didirikan untuk menggalakan kegiatan dakwah dan pembinaan kepada masyarakat secara jelas, utuh, dan menyeluruh.

Forum ini berupaya menyampaikan dakwah dan tarbiyah Islamiyah kepada masyarakat melalui berbagai macam kegiatan dakwah.

Kegiatan dakwah FDTI dilandasi keyakinan bahwa peningkatan iman dan taqwa tidak mungkin dapat terwujud kecuali dengan melakukan aktivitas nasyrul hidayah (penyebaran petunjuk agama), nasyrul fikrah (penyebaran pemahaman agama), dan amar ma’ruf nahi munkar (mengajak kepada kebaikan dan melarang kemungkaran).

Tag
Afghanistan Al-Aqsha Amerika Arab Saudi Arbain Nawawiyah AS covid-19 Dr. Yusuf Al-Qaradhawi Erdogan Gaza hadits arbain haji Hamas hizbullah Ikhwanul Muslimin india Irak Iran Israel Kemenag Lebanon Ma'rifatul Islam materi tarbiyah Mesir Muhammadiyah MUI Nahdlatul Ulama Pakistan Palestina Penjajah Israel Persis pks Qatar Ramadhan Rusia Sudan Suriah Syaikh Yusuf Al-Qaradhawi Taliban trump Tunisia Turki ushulul Islam Wasathiyah Yaman
Komentar Terbaru
  • Dedeh Kurniasih pada Tragedi Raji’, Bi’ru Ma’unah dan Pengusiran Bani Nadhir (Bag. 1)
  • Fahrizal Fasalama pada Thabi’atu Dinil Islam (6): Dinul ‘Ilmi wal Fikri
  • Fahrizal Fasalama pada Thabi’atu Dinil Islam (5): Dinul ‘ilmi wal ‘Amal
  • Fahrizal Fasalama pada Thabi’atu Dinil Islam (4): Dinun Nadzafati wa Thaharati
  • Fahrizal Fasalama pada Thabi’atu Dinil Islam (3): Dinul Ahkami wal Akhlaqi
  • Fahrizal Fasalama pada Thabi’atu Dinil Islam (2): Dinul Qiyami wal Minhaji

Input your search keywords and press Enter.