RISALAH
  • Ta’aruf
    • RISALAH.ID
    • FDTI
    • Syarah Rasmul Bayan
    • Kontak Kami
  • Materi Tarbiyah
    • Ushulul Islam (T1)
    • Ushulud Da’wah (T2)
    • Kurikulum FDTI
      • Kelas 1
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Bina Wawasan
        • Kultum
        • Seminar
        • Taushiyah Pembina
      • Kelas 2
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Bina Wawasan
        • Seminar
      • Kelas 3
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Seminar
        • Diskusi Wawasan Islam
      • Kelas 4
        • Mentoring
        • Majelis Rohani
        • Seminar
        • Diskusi Wawasan Islam
    • Akademi Tarbiyah Islamiyah
      • Materi Taklim
      • Materi Majelis Rohani
      • Materi Bina Wawasan
      • Materi Nadwah
    • Al-Arba’un An-Nawawiyah
  • Download
    • Buku Materi
    • Buku dan Materi Presentasi Bahasa Arab
      • Durusul Lughah Al-Arabiyah
      • PowerPoint Durusul Lughah Al-Arabiyah
    • Majalah
    • Power Point Materi Taklim
  • Donasi
Kategori
  • Akhbar Dauliyah (1,067)
  • Akhlak (135)
  • Al-Qur'an (80)
  • Aqidah (169)
  • Dakwah (35)
  • Fikrah (1)
  • Fikrul Islami (43)
  • Fiqih (193)
  • Fiqih Dakwah (76)
  • Gerakan Pembaharu (23)
  • Hadits (108)
  • Ibadah (13)
  • Kabar Umat (445)
  • Kaifa Ihtadaitu (6)
  • Keakhwatan (7)
  • Kisah Nabi (12)
  • Kisah Sahabat (4)
  • Masyarakat Muslim (14)
  • Materi Khutbah dan Ceramah (78)
  • Musthalah Hadits (3)
  • Rumah Tangga Muslim (12)
  • Sejarah Islam (199)
  • Senyum (2)
  • Taujihat (25)
  • Tazkiyah (45)
  • Tokoh Islam (20)
  • Ulumul Qur'an (7)
  • Uncategorized (5)
  • Wasathiyah (140)
0
2K
RISALAH
Subscribe
RISALAH
  • Ta’aruf
    • RISALAH.ID
    • FDTI
    • Syarah Rasmul Bayan
    • Kontak Kami
  • Materi Tarbiyah
    • Ushulul Islam (T1)
    • Ushulud Da’wah (T2)
    • Kurikulum FDTI
      • Kelas 1
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Bina Wawasan
        • Kultum
        • Seminar
        • Taushiyah Pembina
      • Kelas 2
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Bina Wawasan
        • Seminar
      • Kelas 3
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Seminar
        • Diskusi Wawasan Islam
      • Kelas 4
        • Mentoring
        • Majelis Rohani
        • Seminar
        • Diskusi Wawasan Islam
    • Akademi Tarbiyah Islamiyah
      • Materi Taklim
      • Materi Majelis Rohani
      • Materi Bina Wawasan
      • Materi Nadwah
    • Al-Arba’un An-Nawawiyah
  • Download
    • Buku Materi
    • Buku dan Materi Presentasi Bahasa Arab
      • Durusul Lughah Al-Arabiyah
      • PowerPoint Durusul Lughah Al-Arabiyah
    • Majalah
    • Power Point Materi Taklim
  • Donasi
  • Akhlak
  • Fiqih

Sunnah yang Wajib dan Sunnah yang Tidak Wajib

  • 15-04-2026
  • No comments
Jm

Pertanyaan:
Bagaimana suatu sunnah dari Nabi ﷺ bisa ditetapkan sebagai wajib, sementara sunnah yang lain tidak wajib?

Jawaban Yang Mulia Syaikh Al-Qaradhawi:

Segala puji bagi Allah, shalawat dan salam atas Rasulullah, keluarganya, para sahabatnya, dan orang-orang yang setia kepadanya.

Kata “sunnah” digunakan untuk beberapa makna. Menurut para ahli ushul, yang dimaksud dengan sunnah adalah: apa yang terbukti dari Nabi ﷺ berupa perkataan, perbuatan, atau penetapan.

Di sini, sunnah adalah salah satu sumber atau dalil dalam syariat.

Dalam konteks ini, sunnah dipertentangkan dengan “kitab”. Dikatakan: “Ini adalah perkara yang ditetapkan oleh kitab dan sunnah.”

Kadang-kadang, sunnah juga dimaksudkan sebagai perkara yang disyariatkan, sebagai lawan dari bid’ah. Dikatakan: “Bersikap sederhana dalam mengikuti sunnah lebih baik daripada bersungguh-sungguh dalam melakukan bid’ah.”

Bagi para ahli fikih, sunnah dimaksudkan sebagai salah satu dari lima hukum syariat: wajib, sunnah, haram, makruh, dan mubah. Kadang-kadang kata mandub atau mustahab digunakan sebagai pengganti kata “sunnah”.

Tampaknya penanya ingin bertanya tentang hal-hal yang terbukti dengan sunnah Nabi, berdasarkan petunjuk hadis-hadis yang mulia: mana yang termasuk wajib dan mana yang termasuk tidak wajib.

Kita tidak dapat menjawab pertanyaan ini, kecuali jika kita mengetahui dengan apa sunnah ini terbukti: apakah dengan perkataan, perbuatan, atau penetapan.

Adapun perbuatan dan penetapan, keduanya tidak menunjukkan—dengan sendirinya—lebih dari sekadar disyariatkannya suatu perkara. Karena Nabi ﷺ tidak melakukan sesuatu yang haram, dan tidak menetapkan sesuatu yang batil. Jika dari suatu perbuatan tampak adanya maksud untuk mendekatkan diri kepada Allah, maka itu menunjukkan kesunahan. Adapun yang terbukti dengan perkataan, maka kita harus melihat pada redaksi perkataan tersebut dan petunjuknya, apakah berupa perintah atau larangan, dan apakah disertai dengan indikasi atau tidak.

Yang jelas bagi saya dari kajian terhadap istinbath para ahli fikih—selain mazhab Zhahiri—adalah bahwa perintah dalam sunnah pada asalnya menunjukkan kesunahan, selama tidak disertai dengan indikasi yang menunjukkan kewajiban. Demikian pula, larangan pada asalnya menunjukkan kemakruhan, selama tidak disertai dengan indikasi yang menunjukkan keharaman. (1)

Jika kita ambil contoh sabda beliau ﷺ:

سَمِّ اللَّهَ، وَكُلْ بِيَمِينِكَ، وَكُلْ مِمَّا يَلِيكَ

“Sebutlah nama Allah, makanlah dengan tangan kananmu, dan makanlah dari apa yang berada di hadapanmu.” (2)

Maka kita dapati bahwa perintah-perintah Nabi ini menunjukkan kesunahan. Akan tetapi, sabda beliau “makanlah dengan tangan kananmu” juga menunjukkan kewajiban, tetapi melalui hadis lain, yaitu:

لَا يَأْكُلَنَّ أَحَدُكُمْ بِشِمَالِهِ، وَلَا يَشْرَبَنَّ بِشِمَالِهِ، فَإِنَّ الشَّيْطَانَ يَأْكُلُ بِشِمَالِهِ وَيَشْرَبُ بِشِمَالِهِ

“Janganlah seorang dari kalian makan dengan tangan kirinya, dan jangan minum dengan tangan kirinya, karena setan makan dengan tangan kirinya dan minum dengan tangan kirinya.” (3)

Penisbatan makan dengan tangan kiri dan minum dengan tangan kiri kepada setan menunjukkan keharamannya, dan konsekuensinya adalah bahwa makan dengan tangan kanan dan minum dengan tangan kanan adalah wajib.

Referensi:

(1) Lihat dalam hal ini: Syarh Tanqih al-Fushul karya Imam Al-Qarafi, penerbit: Syirkah at-Thiba’ah al-Fanniyyah al-Muttahidah, cetakan pertama, 1393 H – 1973 M, 1/289; Ushul al-Fiqh alladzi la Yasa’ al-Faqih Jahluhu karya ‘Iyadh bin Nami bin ‘Awadh As-Sulami, penerbit: Dar at-Tadmuriyyah, Riyadh – Kerajaan Arab Saudi, cetakan pertama, 1426 H – 2005 M, 1/222-225.

(2) Muttafaq ‘alaih: HR. Al-Bukhari dalam Al-Ath’imah (5376), dan Muslim dalam Al-Asyribah (2022), dari Umar bin Abi Salamah r.a.

(3) HR. Muslim dalam Al-Asyribah (2020), dan Ahmad (5514), dari Ibnu Umar r.a.

Sumber: Al-Qaradawi.net

Total
0
Shares
Share 0
Tweet 0
Share 0
Share 0
Topik berkaitan
  • sunnah
Anda Mungkin Juga Menyukai
Yy4
View Post
  • Akhlak

Perkataan Ibnu Rajab tentang Amal yang Tercampur (Riya’)

Jj4
View Post
  • Al-Qur'an
  • Fiqih

Menafsirkan Al-Qur’an tanpa Ilmu adalah Perbuatan Terlarang

View Post
  • Fiqih

Dari Fikih Prioritas dalam Kehidupan Seorang Muslim

Istock
View Post
  • Akhlak
  • Fiqih

Perkataan Sia-sia Dalam Sumpah

4e60a
View Post
  • Akhlak
  • Aqidah

Ikhlas Diperlukan Untuk Kebaikan Hidup

Dome putra mosque malaysia sunset 181624
View Post
  • Akhlak
  • Al-Qur'an

Allah Azza wa Jalla Menggambarkan Rasul-Nya sebagai Pembawa Berita Gembira dan Pemberi Peringatan

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Untuk Anda Para Pembina Umat!
Iklan PPMT
Trending
  • Reuters 6a752631 1
    • Akhbar Dauliyah
    Serangan Besar-besaran Israel di Qalandiya, Tepi Barat: 51 Warga Palestina Terluka
    • 07.08.26
  • 2026 08 07T111909Z 2067458142 RC2NTMANEKYZ RTRMADP 3 SAUDI DEFENCE AGREEMENT 2
    • Akhbar Dauliyah
    Turki, Arab Saudi, Pakistan menandatangani perjanjian pertahanan bersama: Apa isinya?
    • 08.08.26
  • 3
    • Wasathiyah
    Kebebasan Berpendapat dan Berekspresi: Antara Kebebasan Mutlak dan Tanggung Jawab Hukum
    • 09.08.26
  • Eko PKS 4
    • Kabar Umat
    Soroti Setoran Hafalan Alquran Berhadiah Miras, PKS: Stop Normalisasi Konsumsi Miras!
    • 11.08.26
  • Albani 5
    • Hadits
    Sikap Adil Terhadap Syaikh Muhammad Nashiruddin Al-Albani
    • 31.08.26

Forum Dakwah & Tarbiyah Islamiyah adalah Perkumpulan yang didirikan untuk menggalakan kegiatan dakwah dan pembinaan kepada masyarakat secara jelas, utuh, dan menyeluruh.

Forum ini berupaya menyampaikan dakwah dan tarbiyah Islamiyah kepada masyarakat melalui berbagai macam kegiatan dakwah.

Kegiatan dakwah FDTI dilandasi keyakinan bahwa peningkatan iman dan taqwa tidak mungkin dapat terwujud kecuali dengan melakukan aktivitas nasyrul hidayah (penyebaran petunjuk agama), nasyrul fikrah (penyebaran pemahaman agama), dan amar ma’ruf nahi munkar (mengajak kepada kebaikan dan melarang kemungkaran).

Tag
Afghanistan Al-Aqsha Amerika Arab Saudi Arbain Nawawiyah AS covid-19 Dr. Yusuf Al-Qaradhawi Erdogan Gaza hadits arbain haji Hamas hizbullah Ikhwanul Muslimin india Irak Iran Israel Kemenag Lebanon Ma'rifatul Islam materi tarbiyah Mesir Muhammadiyah MUI Nahdlatul Ulama Pakistan Palestina Penjajah Israel Persis pks qawaidud da'wah Ramadhan Rusia Saudi Arabia Sudan Suriah Syaikh Yusuf Al-Qaradhawi Taliban trump Tunisia Turki ushulul Islam Wasathiyah
Komentar Terbaru
  • Lalu japarudin pada Al-Adillatu ‘Ala Wujudillah
  • Fahrizal Fasalama pada Perang Khaibar (Bag. 8)
  • Risalah pada Rezeki dalam Islam: Pengertian dan Keluasan Maknanya
  • dede hasanah pada Amradhul Ummati Fi Dakwah
  • Romy Subanu pada Hizbullah; Siapakah Mereka? (Bag. 1)
  • Pane pada Urutan Khilafah Sepanjang Sejarah Islam

Input your search keywords and press Enter.