RISALAH
  • Ta’aruf
    • RISALAH.ID
    • FDTI
    • Syarah Rasmul Bayan
    • Kontak Kami
  • Materi Tarbiyah
    • Ushulul Islam (T1)
    • Ushulud Da’wah (T2)
    • Kurikulum FDTI
      • Kelas 1
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Bina Wawasan
        • Kultum
        • Seminar
        • Taushiyah Pembina
      • Kelas 2
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Bina Wawasan
        • Seminar
      • Kelas 3
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Seminar
        • Diskusi Wawasan Islam
      • Kelas 4
        • Mentoring
        • Majelis Rohani
        • Seminar
        • Diskusi Wawasan Islam
    • Akademi Tarbiyah Islamiyah
      • Materi Taklim
      • Materi Majelis Rohani
      • Materi Bina Wawasan
      • Materi Nadwah
    • Al-Arba’un An-Nawawiyah
  • Download
    • Buku Materi
    • Buku dan Materi Presentasi Bahasa Arab
      • Durusul Lughah Al-Arabiyah
      • PowerPoint Durusul Lughah Al-Arabiyah
    • Majalah
    • Power Point Materi Taklim
  • Donasi
Kategori
  • Akhbar (1)
  • Akhbar Dauliyah (1,103)
  • Akhlak (136)
  • Al-Qur'an (83)
  • Aqidah (169)
  • Dakwah (35)
  • Fikrah (1)
  • Fikrul Islami (47)
  • Fiqih (193)
  • Fiqih Dakwah (79)
  • Gerakan Pembaharu (23)
  • Hadits (110)
  • Ibadah (13)
  • Kabar Umat (460)
  • Kaifa Ihtadaitu (6)
  • Keakhwatan (7)
  • Kisah Nabi (12)
  • Kisah Sahabat (4)
  • Masyarakat Muslim (14)
  • Materi Khutbah dan Ceramah (78)
  • Musthalah Hadits (3)
  • Rumah Tangga Muslim (13)
  • Sejarah Islam (201)
  • Senyum (2)
  • Taujihat (25)
  • Tazkiyah (47)
  • Tokoh Islam (20)
  • Ulumul Qur'an (7)
  • Uncategorized (6)
  • Wasathiyah (141)
0
2K
RISALAH
Subscribe
RISALAH
  • Ta’aruf
    • RISALAH.ID
    • FDTI
    • Syarah Rasmul Bayan
    • Kontak Kami
  • Materi Tarbiyah
    • Ushulul Islam (T1)
    • Ushulud Da’wah (T2)
    • Kurikulum FDTI
      • Kelas 1
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Bina Wawasan
        • Kultum
        • Seminar
        • Taushiyah Pembina
      • Kelas 2
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Bina Wawasan
        • Seminar
      • Kelas 3
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Seminar
        • Diskusi Wawasan Islam
      • Kelas 4
        • Mentoring
        • Majelis Rohani
        • Seminar
        • Diskusi Wawasan Islam
    • Akademi Tarbiyah Islamiyah
      • Materi Taklim
      • Materi Majelis Rohani
      • Materi Bina Wawasan
      • Materi Nadwah
    • Al-Arba’un An-Nawawiyah
  • Download
    • Buku Materi
    • Buku dan Materi Presentasi Bahasa Arab
      • Durusul Lughah Al-Arabiyah
      • PowerPoint Durusul Lughah Al-Arabiyah
    • Majalah
    • Power Point Materi Taklim
  • Donasi
  • Akhbar Dauliyah

UEA dan Turki Mantap dalam Mengimplementasikan Kesepakatan Kerjasama Ekonomi Komprehensif (CEPA)

  • 19-07-2023
  • No comments
UEA Turki

Dr. Thani bin Ahmed Al Zeyoudi, Menteri Negara Perdagangan Luar Negeri UEA, mengatakan bahwa UEA dan Turki mantap dalam rangka finalisasi proses-proses terkait Kesepakatan Kerjasama Ekonomi Komprehensif (CEPA) mereka, ditengah semakin dekatnya tanggal pelaksanaan dari kesepakatan itu. Kedua negara telah secara resmi mengesahkan kesepakatan tersebut pada akhir Mei 2022.

Al Zeyoudi menyatakan bahwa sesuai dengan jangka waktu yang telah disetujui, CEPA akan mulai berlaku pada awal September, menambahkan bahwa hal itu bertujuan untuk merangsang perdagangan non-minyak antara kedua negara yang saat ini berada pada nilai total US$18 miliar menjadi lebih dari US$40 miliar per tahun dalam jangka waktu lima tahun ke depan, dengan mengurangi atau menghapus bea cukai sebesar 82 persen dari tarif di kedua negara, yang mencakup 96 persen dari barang-barang yang diperdagangkan.

Melihat ukuran ekonomi Emirat dan Turki jika dibandingkan dengan total ekonomi kawasan dan kemampuan mereka untuk merangsang pertukaran perdagangan di tingkat bilateral, regional, dan global, Al Zeyoudi menegaskan bahwa gabungan populasi kedua negara saat ini sekitar 100 juta pwnduduk, dan kedua negara itu berada di antara 30 ekonomi teratas dunia dengan gabungan produk domestik bruto (PDB) hampir US$1,5 triliun.

Selain itu, struktur ekonomi mereka dalam hal kontribusi sektor terhadap PDB hamper serupa, terutama sektor jasa yang mencapai lebih dari 50 persen, tambahnya, dan terdapat peluang yang tidak terbatas untuk kerja sama ekonomi di berbagai sektor di mana kedua negara tersebut menjadi pemimpinnya baik secara regional maupun global, seperti jasa, pariwisata, perdagangan, teknologi, industri, pertanian dan infrastruktur.

Berbicara tentang investasi, Al Zeyoudi mengatakan bahwa kedua negara telah mengeluarkan dana sekitar US$360 miliar dalam investasi langsung pada akhir tahun 2022, yaitu 38 persen dari total arus investasi asing langsung (FDI) yang masuk ke Asia Barat, sementara dalam hal investasi keluar, UEA dan Turki secara kolektif menginvestasikan sekitar US$300 miliar, mewakili sekitar 50 persen arus keluar investasi Asia Barat ke seluruh dunia.

Adapun mengenai isu utama dari kerja sama ekonomi antara UEA dan Turki, Al Zeyoudi menjelaskan bahwa kedua negara bertujuan untuk meningkatkan kerjasama ekonomi mereka hingga mencakup semua sektor ekonomi, khususnya karena kedua negara memiliki daya dukung menjanjikan yang mampu mendorong kemampuan mereka untuk mencapai integrasi dan pertumbuhan lebih lanjut di negaranya masing-masing.

UEA adalah pusat perdagangan, investasi, turis, dan logistik global yang memfasilitasi arus perdagangan seluruh dunia, dan juga merupakan salah satu tujuan terpenting untuk investasi internasional, sementara Turki adalah salah satu dari 10 mitra dagang global utama UEA, berkontribusi 3 persen untuk perdagangan luar negeri non-minyak UEA, tambahnya.

Data pertumbuhan pada tahun 2022 menunjukkan bahwa perdagangan non-minyak antara kedua negara tumbuh lebih dari 40 persen dibandingkan tahun 2021, yaitu mencapai US$18,9 miliar, dan Turki adalah tujuan terpenting keenam untuk ekspor non-minyak UEA, sedangkan UEA adalah di antara lima negara teratas yang mengimpor barang dari Turki, tambahnya lagi.

Pada pelaksanaannya, CEPA akan berkontribusi untuk membangun kerjasama jangka panjang antara komunitas bisnis kedua negara, yang akan membantu mendorong pertumbuhan, kemakmuran, dan pengembangan dengan memanfaatkan lokasi strategis mereka sebagai pusat bisnis regional dan internasional, tegas Al Zeyoudi.

UEA menempati urutan ke-15 di antara mitra dagang internasional utama Turki, kedua di antara negara-negara Arab, dan pertama di antara negara-negara Teluk, di mana UEA menyumbang sekitar 50 persen perdagangan Turki dengan negara-negara Teluk, dan sekitar 15 persen dengan semua negara-negara Arab, katanya dalam kesimpulan yang dia sampaikan.

Sumber: WAM

Total
0
Shares
Share 0
Tweet 0
Share 0
Share 0
Topik berkaitan
  • CEPA
  • Kerjasama Ekonomi
  • Kesepakatan
  • Turki
  • Uni Emirat Arab
Anda Mungkin Juga Menyukai
WhatsApp Image 2026 11 06 at 08.45.32
View Post
  • Akhbar Dauliyah

Lantunan Ayat Al-Qur’an dan Kepemimpinan Abdul Sayed Kembali Menyita Perhatian Pasca Kemenangan Bersejarahnya dalam Pemilu Senat

Epa 6ac63a49eb7a
View Post
  • Akhbar Dauliyah

Yaman Tuding 21 Pakar Iran dan Lebanon Kelola Operasi Militer Houthi

PIc 99887443
View Post
  • Akhbar Dauliyah

Mahkamah Agung AS Tolak Permohonan Darurat Trump untuk Batalkan 20 Ribu Surat Suara di California

Afp 6ae83dc9c6ec
View Post
  • Akhbar Dauliyah

Pertempuran di Tiga Lini dan Serangan Balasan: Perkembangan Terbaru Esliasi Militer di Yaman dan Arab Saudi

Sd8f787s1 1793015947 e1793016030180
View Post
  • Akhbar Dauliyah

Tentara Yordania Gagalkan Upaya Infiltrasi 14 Militan dari Suriah

2
View Post
  • Akhbar Dauliyah

Ketikberdayaan Warga Iran di Tengah Bayang-bayang Pemutusan Internet dan Ketegangan Teheran-Washington

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Untuk Anda Para Pembina Umat!
Iklan PPMT
Trending
  • Aljazeera 1
    • Akhbar Dauliyah
    Bagaimana Tiga Tahun Perang Genosida Israel Mengubah Gaza
    • 07.10.26
  • B3ab3af1 ef5c 4d5a 8a78 8dd805f34ab6 2
    • Hadits
    Hadits ke 36: Berbagai Amal Shalih (Bag. 1)
    • 10-10-2026
  • 8 10+Fikri 3
    • Kabar Umat
    Selaras dengan Visi Presiden, Legislator PKS Sebut Anggaran Rp759 Triliun Mampu Wujudkan Pendidikan Gratis
    • 08.10.26
  • B3ab3af1 ef5c 4d5a 8a78 8dd805f34ab6 4
    • Hadits
    Hadits ke 36: Berbagai Amal Shalih (Bag. 2)
    • 10-10-2026
  • Al 5
    • Akhbar Dauliyah
    Dipecat Hanya Karena Berhijab, Guru di Belgia Tempuh Jalur Hukum Lawan Diskriminasi
    • 12.10.26
  • HIJAB IS BASIC HUMAN RIGHT OF MUSLIM WOMEN 6
    • Akhbar Dauliyah
    Larangan Jilbab di Sekolah Azerbaijan Memicu Gelombang Protes dan Sorotan Internasional
    • 13.10.26

Forum Dakwah & Tarbiyah Islamiyah adalah Perkumpulan yang didirikan untuk menggalakan kegiatan dakwah dan pembinaan kepada masyarakat secara jelas, utuh, dan menyeluruh.

Forum ini berupaya menyampaikan dakwah dan tarbiyah Islamiyah kepada masyarakat melalui berbagai macam kegiatan dakwah.

Kegiatan dakwah FDTI dilandasi keyakinan bahwa peningkatan iman dan taqwa tidak mungkin dapat terwujud kecuali dengan melakukan aktivitas nasyrul hidayah (penyebaran petunjuk agama), nasyrul fikrah (penyebaran pemahaman agama), dan amar ma’ruf nahi munkar (mengajak kepada kebaikan dan melarang kemungkaran).

Tag
Afghanistan Al-Aqsha Amerika Arab Saudi Arbain Nawawiyah AS covid-19 Dr. Yusuf Al-Qaradhawi Erdogan Gaza hadits arbain haji Hamas hizbullah Ikhwanul Muslimin india Irak Iran Israel Kemenag Lebanon Ma'rifatul Islam materi tarbiyah Mesir Muhammadiyah MUI Nahdlatul Ulama Pakistan Palestina Penjajah Israel Persis pks Qatar Ramadhan Rusia Sudan Suriah Syaikh Yusuf Al-Qaradhawi Taliban trump Tunisia Turki ushulul Islam Wasathiyah Yaman
Komentar Terbaru
  • Dedeh Kurniasih pada Tragedi Raji’, Bi’ru Ma’unah dan Pengusiran Bani Nadhir (Bag. 1)
  • Fahrizal Fasalama pada Thabi’atu Dinil Islam (6): Dinul ‘Ilmi wal Fikri
  • Fahrizal Fasalama pada Thabi’atu Dinil Islam (5): Dinul ‘ilmi wal ‘Amal
  • Fahrizal Fasalama pada Thabi’atu Dinil Islam (4): Dinun Nadzafati wa Thaharati
  • Fahrizal Fasalama pada Thabi’atu Dinil Islam (3): Dinul Ahkami wal Akhlaqi
  • Fahrizal Fasalama pada Thabi’atu Dinil Islam (2): Dinul Qiyami wal Minhaji

Input your search keywords and press Enter.