RISALAH
  • Ta’aruf
    • RISALAH.ID
    • FDTI
    • Syarah Rasmul Bayan
    • Kontak Kami
  • Materi Tarbiyah
    • Ushulul Islam (T1)
    • Ushulud Da’wah (T2)
    • Kurikulum FDTI
      • Kelas 1
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Bina Wawasan
        • Kultum
        • Seminar
        • Taushiyah Pembina
      • Kelas 2
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Bina Wawasan
        • Seminar
      • Kelas 3
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Seminar
        • Diskusi Wawasan Islam
      • Kelas 4
        • Mentoring
        • Majelis Rohani
        • Seminar
        • Diskusi Wawasan Islam
    • Akademi Tarbiyah Islamiyah
      • Materi Taklim
      • Materi Majelis Rohani
      • Materi Bina Wawasan
      • Materi Nadwah
    • Al-Arba’un An-Nawawiyah
  • Download
    • Buku Materi
    • Buku dan Materi Presentasi Bahasa Arab
      • Durusul Lughah Al-Arabiyah
      • PowerPoint Durusul Lughah Al-Arabiyah
    • Majalah
    • Power Point Materi Taklim
  • Donasi
Kategori
  • Akhbar (1)
  • Akhbar Dauliyah (1,102)
  • Akhlak (135)
  • Al-Qur'an (83)
  • Aqidah (169)
  • Dakwah (35)
  • Fikrah (1)
  • Fikrul Islami (47)
  • Fiqih (193)
  • Fiqih Dakwah (79)
  • Gerakan Pembaharu (23)
  • Hadits (110)
  • Ibadah (13)
  • Kabar Umat (460)
  • Kaifa Ihtadaitu (6)
  • Keakhwatan (7)
  • Kisah Nabi (12)
  • Kisah Sahabat (4)
  • Masyarakat Muslim (14)
  • Materi Khutbah dan Ceramah (78)
  • Musthalah Hadits (3)
  • Rumah Tangga Muslim (12)
  • Sejarah Islam (201)
  • Senyum (2)
  • Taujihat (25)
  • Tazkiyah (47)
  • Tokoh Islam (20)
  • Ulumul Qur'an (7)
  • Uncategorized (6)
  • Wasathiyah (141)
0
2K
RISALAH
Subscribe
RISALAH
  • Ta’aruf
    • RISALAH.ID
    • FDTI
    • Syarah Rasmul Bayan
    • Kontak Kami
  • Materi Tarbiyah
    • Ushulul Islam (T1)
    • Ushulud Da’wah (T2)
    • Kurikulum FDTI
      • Kelas 1
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Bina Wawasan
        • Kultum
        • Seminar
        • Taushiyah Pembina
      • Kelas 2
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Bina Wawasan
        • Seminar
      • Kelas 3
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Seminar
        • Diskusi Wawasan Islam
      • Kelas 4
        • Mentoring
        • Majelis Rohani
        • Seminar
        • Diskusi Wawasan Islam
    • Akademi Tarbiyah Islamiyah
      • Materi Taklim
      • Materi Majelis Rohani
      • Materi Bina Wawasan
      • Materi Nadwah
    • Al-Arba’un An-Nawawiyah
  • Download
    • Buku Materi
    • Buku dan Materi Presentasi Bahasa Arab
      • Durusul Lughah Al-Arabiyah
      • PowerPoint Durusul Lughah Al-Arabiyah
    • Majalah
    • Power Point Materi Taklim
  • Donasi
  • Akhbar Dauliyah

Antara Pemecatan dan Investigasi, Konflik Internal Ikhwanul Muslimin Mesir Meningkat

  • 15-10-2021
  • No comments
Ikhwan

Sejumlah konflik meningkat di internal Ikhwanul Muslimin yang diwarnai saling tuduh dan keputusan-keputusan yang berseberangan antara dua pihak dalam jama’ah tersebut yang berada dibawah tekanan besar sejak militer mengkudeta Presiden terpilih Mohamed Morsi yang merupakan salah satu anggota organisasi itu setelah satu tahun berada dipuncak kekuasaan.  Morsi sendiri kemudian wafat di penjara dimana ia dan sejumlah tokoh, anggota dan simpatisan IM dijebloskan kedalamnya.

Ketika Ibrahim Mounir (Plt Mursyid ‘Am IM) memutuskan untuk memberhentikan sejumlah pimpinan jama’ah, salah seorang dari mereka kemudian merespons dengan meminta Dewan Syura Jama’ah untuk memberhentikan Munir dari tugasnya, hal yang menurut situs web jama’ah memang telah dilakukan.

Setelah berbulan-bulan terjadi tarik ulur, krisis menjadi semakin meningkat beberapa hari lalu (10 Oktober 2021) ketika sebuah sumber informasi melaporkan bahwa Ibrahim Mounir (yang dipilih beberapa bulan lalu sebagai Plt Mursyid ‘Am) mengeluarkan keputusan pemberhentian 6 tokoh jama’ah dan melimpahkan mereka ke penyelidikan (internal).

Diantara mereka yang diberhentikan adalah mantan Sekjen jama’ah Mahmoud Hussein, kemudian Medhat Al-Haddad, Hammam Youssef, Rajab Al-Banna, Mamdouh Mabrouk; anggota Dewan Syura Umum, dan Mohamed Abdel-Wahhab; seotang tokoh Asosiasi Ikhwanul Muslimin Mesir di luar negeri.

Diduga, sebagai respon terhadap keputusan Plt, beberapa aktivis di media sosial memviralkan sebuah surat yang dikaitkan dengan Mamdouh Mabrouk di mana dia meminta kepada para anggota Majelis Syura Umum jama’ah untuk melakukan pertemuan mendesak guna mengambil beberapa keputusan termasuk pemberhentian dan pemecatan Plt Mursyid ‘Am dari jabatannya serta pembubaran lembaga yang dibentuk pada Januari 2021 untuk mengelola urusan organisasi serta ketidakabsahan keputusan memberhentikan 6 pimpinan Majelis Syura.

Plt Mursyid ‘Am Ibrahim Mounir kemudian kembali mengeluarkan pernyataan baru pada hari Rabu (13/10/21) sebagai tanggapan atas upaya enam orang tokoh yang diberhentikan untuk melawan keputusannya dimana ia menggambarkan tindakan mereka sebagai upaya yang memecah belah jama’ah dan menyebabkan kekacauan dalam organisasi.

Beberapa jam kemudian, situs Ikhwanonline menerbitkan berita yang menegaskan bahwa Dewan Syura memang telah bersidang dengan kuorum dan mayoritas peserta setuju untuk memberhentikan Yth Ustadz Ibrahim Mounir dari tugasnya sebagai Pengganti Mursyid ‘Am IM dan Plt Mursyid. Talaat Fahmy, juru bicara media kemudian tampil dalam sebuah rekaman video mengkonfirmasi kebenaran berita itu.

Namun, seorang anggota Majelis Syura yang tidak mau disebutkan namanya mengatakan kepada Al-Jazeera Net bahwa “Tidak ada pertemuan majelis Syura, dan mereka yang diberhentikan juga tidak berhak untuk meminta Majelis Syura (melakukan rapat darurat), dan bukanlah wewenang Majelis Syura untuk memberhentikan Plt Mursyid ‘Am.”

Kemudian, Ibrahim Mounir juga merespon dengan sebuah rekaman video di mana ia menuduh sejumlah pimpinan organisasi itu mencoba ‘mengendalikannya’ melalui media tanpa memahami peraturan internal organisasi. Plt Mursyid ‘Am menekankan bahwa saat ini adalah fase yang sulit, Ia  meminta kepada anggota jama’ah untuk merapatkan barisan dan fokus bergerak menuju tujuan bersama. Terlebih saat ini semua sedang berada dalam turbulensi, sudah semestinya untuk menghindari perselisihan dan mengarahkan mereka untuk bekerja yang bermanfaat bagi Islam dan tanah air.

Dalam sebuah pernyataan sebelumnya yang salinannya juga diterima oleh Aljazeera, Ibrahim Mounir mengatakan, “Hal yang tidak mengejutkan setelah pemberhentian sekelompok anggota Majelis Syura Umum untuk penyelidikan lalu mereka mengajukan tuntutan kepada Majelis Syura untuk melakukan voting terkait legalnya keputusan (Plt) dimana tuntutan itu mengakibatkan terbelahnya barisan dan menciptakan kebingungan di barisan Ikhwan dan mengalihkan mereka dari tugas utama jamaah.”

Mounir menegaskan ketidakabsahan semua prosedur itu (pemberhentian dirinya) karena dikeluarkan dengan melanggar peraturan dan metode kerja Ikhwanul Muslimin, karena penyelidikan dan investigasi tidak dilakukan, dan karena keputusan itu dikeluarkan oleh para pelanggar yang tidak memenuhi syarat.

Plt Mursyid ‘Am Ikhwanul Muslimin menganggap bahwa siapa pun yang berkontribusi pada tindakan ini secara otomatis telah mengeluarkan dirinya dari keanggotaan organisasi atau jama’ah.

Sementara itu, anggota Majelis Syura Umum Ikhwanul Muslimin, Osama Suleiman, mengatakan, “Keputusan yang dikeluarkan oleh Plt organisasi adalah hal yang normal yang terjadi dalam sebuah kerja-kerja kolektif, institusi dan bentuk-bentuk koordinasi apa pun. Ini adalah hal yang lumrah dalam berjama’ah. Bahkan beberapa orang dari enam (orang yang diberhentikan) dan banyak dari anggota Ikhwan lain meminta dilakukan investigasi bersamanya tanpa tuduhan kesalahan apapun, melainkan hanya upaya untuk mencari dan menanyakan tentang apa yang mungkin bisa menempatkan beberapa Ikhwan dibawah kecurigaan.”

Suleiman menekankan dalam sebuah wawancara dengan program malam di Al Jazeera Mubasher  bahwa jama’ah IM hanya memiliki ‘satu kepala’, dan itu adalah kepemimpinan yang disetujui oleh lembaga tertinggi yaitu Majelis Syura Umum, dan Ustadz Ibrahim Mounir adalah pengganti Mursyid ‘Am yang bertanggung jawab atas pekerjaannya.

Koresponden Al-Jazeera Net mencoba berkomunikasi dengan sejumlah pemimpin Ikhwanul Muslimin di kedua belah pihak, tetapi mereka memilih untuk tidak berkomentar. Mereka menganggap bahwa hal tersebut adalah permasalahan internal yang tidak bisa dipublikasikan.

Sementara itu, ketidakpuasan muncul di antara anggota Ikhwanul Muslimin di media-media sosial , terkait dengan apa yang terjadi di dalam Jama’ah.

Setelah bertahun-tahun mengalami krisis mulai sejak pertengahan 2013, IM beberapa kali mengalami perubahan dalam strukturnya, hasilnya beberapa petinggi Jama’ah diberhentikan dan diputuskan untuk dilakukan penyelidikan terhadap mereka pada tahun 2016. Ditambah keputusan hari Minggu lalu yang juga melibatkan beberapa pemimpin senior Jama’ah.

Hukuman pemberhentian dari organisasi yang dilanjutkan dengan penyelidikan berarti pemberhentian anggota dari setiap aktifitas keorganisasian yang juga berarti penghentian sementara keanggotaan mereka menurut AD/RT organisasi.

Sumber: Aljazeera

Total
0
Shares
Share 0
Tweet 0
Share 0
Share 0
Topik berkaitan
  • Ikhwanul Muslimin
Anda Mungkin Juga Menyukai
Epa 6ac63a49eb7a
View Post
  • Akhbar Dauliyah

Yaman Tuding 21 Pakar Iran dan Lebanon Kelola Operasi Militer Houthi

PIc 99887443
View Post
  • Akhbar Dauliyah

Mahkamah Agung AS Tolak Permohonan Darurat Trump untuk Batalkan 20 Ribu Surat Suara di California

Afp 6ae83dc9c6ec
View Post
  • Akhbar Dauliyah

Pertempuran di Tiga Lini dan Serangan Balasan: Perkembangan Terbaru Esliasi Militer di Yaman dan Arab Saudi

Sd8f787s1 1793015947 e1793016030180
View Post
  • Akhbar Dauliyah

Tentara Yordania Gagalkan Upaya Infiltrasi 14 Militan dari Suriah

2
View Post
  • Akhbar Dauliyah

Ketikberdayaan Warga Iran di Tengah Bayang-bayang Pemutusan Internet dan Ketegangan Teheran-Washington

Thumbs b c b27e06eea88f782eacf8c093bddcb76f
View Post
  • Akhbar Dauliyah

Tentara Yaman Selidiki Dugaan Penggunaan Gas Beracun oleh Houthi di Taiz

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Untuk Anda Para Pembina Umat!
Iklan PPMT
Trending
  • 3 1
    • Akhbar Dauliyah
    Hamas Kecam Pernyataan Sekjen PBB Soal 7 Oktober, Sebut Bias dan Abaikan Konteks Sejarah
    • 07-10-2026
  • Aljazeera 2
    • Akhbar Dauliyah
    Bagaimana Tiga Tahun Perang Genosida Israel Mengubah Gaza
    • 07.10.26
  • B3ab3af1 ef5c 4d5a 8a78 8dd805f34ab6 3
    • Hadits
    Hadits ke 36: Berbagai Amal Shalih (Bag. 1)
    • 10-10-2026
  • 8 10+Fikri 4
    • Kabar Umat
    Selaras dengan Visi Presiden, Legislator PKS Sebut Anggaran Rp759 Triliun Mampu Wujudkan Pendidikan Gratis
    • 08.10.26
  • B3ab3af1 ef5c 4d5a 8a78 8dd805f34ab6 5
    • Hadits
    Hadits ke 36: Berbagai Amal Shalih (Bag. 2)
    • 10-10-2026
  • Al 6
    • Akhbar Dauliyah
    Dipecat Hanya Karena Berhijab, Guru di Belgia Tempuh Jalur Hukum Lawan Diskriminasi
    • 12.10.26

Forum Dakwah & Tarbiyah Islamiyah adalah Perkumpulan yang didirikan untuk menggalakan kegiatan dakwah dan pembinaan kepada masyarakat secara jelas, utuh, dan menyeluruh.

Forum ini berupaya menyampaikan dakwah dan tarbiyah Islamiyah kepada masyarakat melalui berbagai macam kegiatan dakwah.

Kegiatan dakwah FDTI dilandasi keyakinan bahwa peningkatan iman dan taqwa tidak mungkin dapat terwujud kecuali dengan melakukan aktivitas nasyrul hidayah (penyebaran petunjuk agama), nasyrul fikrah (penyebaran pemahaman agama), dan amar ma’ruf nahi munkar (mengajak kepada kebaikan dan melarang kemungkaran).

Tag
Afghanistan Al-Aqsha Amerika Arab Saudi Arbain Nawawiyah AS covid-19 Dr. Yusuf Al-Qaradhawi Erdogan Gaza hadits arbain haji Hamas hizbullah Ikhwanul Muslimin india Irak Iran Israel Kemenag Lebanon Ma'rifatul Islam materi tarbiyah Mesir Muhammadiyah MUI Nahdlatul Ulama Pakistan Palestina Penjajah Israel Persis pks Qatar Ramadhan Rusia Sudan Suriah Syaikh Yusuf Al-Qaradhawi Taliban trump Tunisia Turki ushulul Islam Wasathiyah Yaman
Komentar Terbaru
  • Dedeh Kurniasih pada Tragedi Raji’, Bi’ru Ma’unah dan Pengusiran Bani Nadhir (Bag. 1)
  • Fahrizal Fasalama pada Thabi’atu Dinil Islam (6): Dinul ‘Ilmi wal Fikri
  • Fahrizal Fasalama pada Thabi’atu Dinil Islam (5): Dinul ‘ilmi wal ‘Amal
  • Fahrizal Fasalama pada Thabi’atu Dinil Islam (4): Dinun Nadzafati wa Thaharati
  • Fahrizal Fasalama pada Thabi’atu Dinil Islam (3): Dinul Ahkami wal Akhlaqi
  • Fahrizal Fasalama pada Thabi’atu Dinil Islam (2): Dinul Qiyami wal Minhaji

Input your search keywords and press Enter.