RISALAH
  • Ta’aruf
    • RISALAH.ID
    • FDTI
    • Syarah Rasmul Bayan
    • Kontak Kami
  • Materi Tarbiyah
    • Ushulul Islam (T1)
    • Ushulud Da’wah (T2)
    • Kurikulum FDTI
      • Kelas 1
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Bina Wawasan
        • Kultum
        • Seminar
        • Taushiyah Pembina
      • Kelas 2
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Bina Wawasan
        • Seminar
      • Kelas 3
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Seminar
        • Diskusi Wawasan Islam
      • Kelas 4
        • Mentoring
        • Majelis Rohani
        • Seminar
        • Diskusi Wawasan Islam
    • Akademi Tarbiyah Islamiyah
      • Materi Taklim
      • Materi Majelis Rohani
      • Materi Bina Wawasan
      • Materi Nadwah
    • Al-Arba’un An-Nawawiyah
  • Download
    • Buku Materi
    • Buku dan Materi Presentasi Bahasa Arab
      • Durusul Lughah Al-Arabiyah
      • PowerPoint Durusul Lughah Al-Arabiyah
    • Majalah
    • Power Point Materi Taklim
  • Donasi
Kategori
  • Akhbar Dauliyah (1,067)
  • Akhlak (135)
  • Al-Qur'an (80)
  • Aqidah (169)
  • Dakwah (35)
  • Fikrah (1)
  • Fikrul Islami (43)
  • Fiqih (193)
  • Fiqih Dakwah (76)
  • Gerakan Pembaharu (23)
  • Hadits (108)
  • Ibadah (13)
  • Kabar Umat (445)
  • Kaifa Ihtadaitu (6)
  • Keakhwatan (7)
  • Kisah Nabi (12)
  • Kisah Sahabat (4)
  • Masyarakat Muslim (14)
  • Materi Khutbah dan Ceramah (78)
  • Musthalah Hadits (3)
  • Rumah Tangga Muslim (12)
  • Sejarah Islam (199)
  • Senyum (2)
  • Taujihat (25)
  • Tazkiyah (45)
  • Tokoh Islam (20)
  • Ulumul Qur'an (7)
  • Uncategorized (5)
  • Wasathiyah (140)
0
2K
RISALAH
Subscribe
RISALAH
  • Ta’aruf
    • RISALAH.ID
    • FDTI
    • Syarah Rasmul Bayan
    • Kontak Kami
  • Materi Tarbiyah
    • Ushulul Islam (T1)
    • Ushulud Da’wah (T2)
    • Kurikulum FDTI
      • Kelas 1
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Bina Wawasan
        • Kultum
        • Seminar
        • Taushiyah Pembina
      • Kelas 2
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Bina Wawasan
        • Seminar
      • Kelas 3
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Seminar
        • Diskusi Wawasan Islam
      • Kelas 4
        • Mentoring
        • Majelis Rohani
        • Seminar
        • Diskusi Wawasan Islam
    • Akademi Tarbiyah Islamiyah
      • Materi Taklim
      • Materi Majelis Rohani
      • Materi Bina Wawasan
      • Materi Nadwah
    • Al-Arba’un An-Nawawiyah
  • Download
    • Buku Materi
    • Buku dan Materi Presentasi Bahasa Arab
      • Durusul Lughah Al-Arabiyah
      • PowerPoint Durusul Lughah Al-Arabiyah
    • Majalah
    • Power Point Materi Taklim
  • Donasi
  • Akhbar Dauliyah

Apabila Politik Tunisia Temui Jalan Buntu, An-Nahdhah Pilih Opsi Percepat Pemilu

  • 02-08-2021
  • No comments
Rafiq Abdussalam
arabia21.com

Mantan Menteri Luar Negeri Tunisia yang juga tokoh berpengaruh di partai An-Nahdhah, Rafiq Abdussalam mengatakan, apabila perundingan politik pasca kudeta yang dilakukan Presiden Kais Saied temui jalan buntu, demi mengembalikan Tunisia dalam kondisi normal, maka tidak ada pilihan selain mempercepat pelaksanaan pemilihan presiden dan legislatif. Opsi ini menurut Abdussalam menjadi solusi demi membangun legitimasi terhadap hasil pemilihan baru.

Dalam petikan wawancaranya dengan “Arabi 21”, Abdussalam menjelaskan, An-Nahdhah mungkin saja mengalah dengan melepaskan hak-hak yang dimilikinya, namun tidak dengan hak-hak rakyat. Pihaknya berkomitmen untuk memperjuangkannya demi kebebasan demokrasi dan institusi di Tunisia.

Ia kemudian menambahkan, dalam kondisi saat ini, rakyatlah yang akan berada di garda terdepan dalam menghadapi kudeta, diikuti dengan faksi-faksi politik yang ada. “Jadi menggiring seakan An-Nahdhah sendirian yang menghadapi kudeta ini,” jelasnya.

Dalam menyikapi kudeta ini, Abdussalam mengaku partainya telah melakukan berbagai upaya, diantaranya dengan menggandeng para mitra politik, untuk menutup ruang gerak kudeta agar secepatnya dapat kembali ke konstitusi dan legitimasi. Namun ia menyayangkan kondisi saat ini, dengan banyaknya penangkapan dan pengadilan dengan kedok UU sipil maupun kebijakan militer.

Mantan Menteri Luar Negeri Tunisia ini kemudian mengatakan, ada bukti campur tangan pihak luar dari lingkup regional yang memperkeruh kondisi di Tunisia, hal itu menurutnya sudah nampak dari skenario yang dibuat dan ketika terjadinya kudeta.

“Kami telah melihat kondisi yang sangat mirip dengan apa yang terjadi pada kudeta 3 Juli 2013 di Mesir, upaya untuk memobilisasi dan menjelekkan, serta menggunakan media sosial untuk menciptakan suasana tidak kondusif, agar mengganggu kehidupan berkonstitusi serta melumpuhkan sistem demokrasi.” jelas Abdussalam.

Secara pribadi ia mengakui turunnya popularitas An-Nahdhah saat ini akibat imbas dari pemerintahan yang tengah berjalan. Ia berdalih, selama tidak menjadi mayoritas mutlak di parlemen, maka partainya tidak bisa memberikan keputusan strategis dalam politik. Kondisi inilah yang menurut Abdussalam menjadikan eksekutif lebih leluasa dalam menentukan kebijakan dan berpengaruh.

Abdussalam menegaskan, An-Nahdah dalam konteks ini, tidak mengambil porsi dari kekuasaan, tapi lebih kepada prinsip memegang teguh undang-undang dan sistem demokrasi yang tengah berlangsung. Menurut Abdussalaam ketika pondasi ini diabaikan, maka sama artinya menyia-nyiakan semua keuntungan politik yang didapat dari hasil revolusi.

Sumber: arabi21.com

Total
0
Shares
Share 0
Tweet 0
Share 0
Share 0
Topik berkaitan
  • Tunisia
Anda Mungkin Juga Menyukai
2026 08 07T111909Z 2067458142 RC2NTMANEKYZ RTRMADP 3 SAUDI DEFENCE AGREEMENT
View Post
  • Akhbar Dauliyah

Turki, Arab Saudi, Pakistan menandatangani perjanjian pertahanan bersama: Apa isinya?

Reuters 6a752631
View Post
  • Akhbar Dauliyah

Serangan Besar-besaran Israel di Qalandiya, Tepi Barat: 51 Warga Palestina Terluka

2286809569
View Post
  • Akhbar Dauliyah

Trump Sebut Ada “Peluang Bagus” Kemajuan Dialog Iran di Tengah Serangan Dron ke Arab Saudi

Afp 6a629c0f423f
View Post
  • Akhbar Dauliyah

Serangan Bom Israel di Gaza Usai Perintah Evakuasi: Dua Warga Palestina Tewas

AP24115662308877
View Post
  • Akhbar Dauliyah

Hamas secara resmi menunjuk Khalil al-Hayya sebagai pemimpin barunya setelah ia unggul dalam pemungutan suara putaran kedua melawan Khaled Meshaal.

1836056951
View Post
  • Akhbar Dauliyah

Aktivis Proyeksikan Foto Marwan Barghouti di Dekat Menara Eiffel, Desak Pembebasannya

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Untuk Anda Para Pembina Umat!
Iklan PPMT
Trending
  • Albani 1
    • Hadits
    Sikap Adil Terhadap Syaikh Muhammad Nashiruddin Al-Albani
    • 31.08.26

Forum Dakwah & Tarbiyah Islamiyah adalah Perkumpulan yang didirikan untuk menggalakan kegiatan dakwah dan pembinaan kepada masyarakat secara jelas, utuh, dan menyeluruh.

Forum ini berupaya menyampaikan dakwah dan tarbiyah Islamiyah kepada masyarakat melalui berbagai macam kegiatan dakwah.

Kegiatan dakwah FDTI dilandasi keyakinan bahwa peningkatan iman dan taqwa tidak mungkin dapat terwujud kecuali dengan melakukan aktivitas nasyrul hidayah (penyebaran petunjuk agama), nasyrul fikrah (penyebaran pemahaman agama), dan amar ma’ruf nahi munkar (mengajak kepada kebaikan dan melarang kemungkaran).

Tag
Afghanistan Al-Aqsha Amerika Arab Saudi Arbain Nawawiyah AS covid-19 Dr. Yusuf Al-Qaradhawi Erdogan Gaza hadits arbain haji Hamas hizbullah Ikhwanul Muslimin india Irak Iran Israel Kemenag Lebanon Ma'rifatul Islam materi tarbiyah Mesir Muhammadiyah MUI Nahdlatul Ulama Pakistan Palestina Penjajah Israel Persis pks qawaidud da'wah Ramadhan Rusia Saudi Arabia Sudan Suriah Syaikh Yusuf Al-Qaradhawi Taliban trump Tunisia Turki ushulul Islam Wasathiyah
Komentar Terbaru
  • Fahrizal Fasalama pada Hakikat Wali Allah
  • Lalu japarudin pada Al-Adillatu ‘Ala Wujudillah
  • Fahrizal Fasalama pada Perang Khaibar (Bag. 8)
  • Risalah pada Rezeki dalam Islam: Pengertian dan Keluasan Maknanya
  • dede hasanah pada Amradhul Ummati Fi Dakwah
  • Romy Subanu pada Hizbullah; Siapakah Mereka? (Bag. 1)

Input your search keywords and press Enter.