RISALAH
  • Ta’aruf
    • RISALAH.ID
    • FDTI
    • Syarah Rasmul Bayan
    • Kontak Kami
  • Materi Tarbiyah
    • Ushulul Islam (T1)
    • Ushulud Da’wah (T2)
    • Kurikulum FDTI
      • Kelas 1
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Bina Wawasan
        • Kultum
        • Seminar
        • Taushiyah Pembina
      • Kelas 2
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Bina Wawasan
        • Seminar
      • Kelas 3
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Seminar
        • Diskusi Wawasan Islam
      • Kelas 4
        • Mentoring
        • Majelis Rohani
        • Seminar
        • Diskusi Wawasan Islam
    • Akademi Tarbiyah Islamiyah
      • Materi Taklim
      • Materi Majelis Rohani
      • Materi Bina Wawasan
      • Materi Nadwah
    • Al-Arba’un An-Nawawiyah
  • Download
    • Buku Materi
    • Buku dan Materi Presentasi Bahasa Arab
      • Durusul Lughah Al-Arabiyah
      • PowerPoint Durusul Lughah Al-Arabiyah
    • Majalah
    • Power Point Materi Taklim
  • Donasi
Kategori
  • Akhbar (1)
  • Akhbar Dauliyah (1,102)
  • Akhlak (135)
  • Al-Qur'an (83)
  • Aqidah (169)
  • Dakwah (35)
  • Fikrah (1)
  • Fikrul Islami (47)
  • Fiqih (193)
  • Fiqih Dakwah (79)
  • Gerakan Pembaharu (23)
  • Hadits (110)
  • Ibadah (13)
  • Kabar Umat (460)
  • Kaifa Ihtadaitu (6)
  • Keakhwatan (7)
  • Kisah Nabi (12)
  • Kisah Sahabat (4)
  • Masyarakat Muslim (14)
  • Materi Khutbah dan Ceramah (78)
  • Musthalah Hadits (3)
  • Rumah Tangga Muslim (12)
  • Sejarah Islam (201)
  • Senyum (2)
  • Taujihat (25)
  • Tazkiyah (47)
  • Tokoh Islam (20)
  • Ulumul Qur'an (7)
  • Uncategorized (6)
  • Wasathiyah (141)
0
2K
RISALAH
Subscribe
RISALAH
  • Ta’aruf
    • RISALAH.ID
    • FDTI
    • Syarah Rasmul Bayan
    • Kontak Kami
  • Materi Tarbiyah
    • Ushulul Islam (T1)
    • Ushulud Da’wah (T2)
    • Kurikulum FDTI
      • Kelas 1
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Bina Wawasan
        • Kultum
        • Seminar
        • Taushiyah Pembina
      • Kelas 2
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Bina Wawasan
        • Seminar
      • Kelas 3
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Seminar
        • Diskusi Wawasan Islam
      • Kelas 4
        • Mentoring
        • Majelis Rohani
        • Seminar
        • Diskusi Wawasan Islam
    • Akademi Tarbiyah Islamiyah
      • Materi Taklim
      • Materi Majelis Rohani
      • Materi Bina Wawasan
      • Materi Nadwah
    • Al-Arba’un An-Nawawiyah
  • Download
    • Buku Materi
    • Buku dan Materi Presentasi Bahasa Arab
      • Durusul Lughah Al-Arabiyah
      • PowerPoint Durusul Lughah Al-Arabiyah
    • Majalah
    • Power Point Materi Taklim
  • Donasi
  • Akhbar Dauliyah

Meniru Pengalamannya di Gaza, Kebijakan Israel Menghapus Geografi untuk Mengubah Demografi di Lebanon

  • 14-04-2026
  • No comments
Afp 69dd30654b70

BEIRUT, 14 April 2026 — Meskipun Israel menerima untuk memasuki negosiasi dengan otoritas Lebanon, militernya terus melakukan invasi darat dan melancarkan serangan di berbagai kota dan desa Lebanon, meniru dalam operasinya pengalaman zona keamanan yang dilakukan selama agresi terbarunya di Jalur Gaza.

Sebuah laporan oleh Ahmed Fall Ould Eddine di Al Jazeera menyoroti praktik tentara pendudukan Israel di Lebanon, yang didasarkan pada upaya menghancurkan geografi untuk mencabut warga Lebanon dari tanah air mereka.

Menurut rencana Israel terhadap Lebanon, serangan terhadap kota-kota selatan terus berlanjut, yang mengakibatkan 34 orang tewas dan 174 lainnya terluka dalam 24 jam terakhir.

Tentara pendudukan Israel melaksanakan rencananya di pedalaman Lebanon untuk menghilangkan kemungkinan orang kembali ke kehidupan mereka sebelumnya. Hal ini tercermin dalam angka-angka berikut mengenai perubahan populasi yang terjadi di kota-kota Lebanon:

  1. Mais al-Jabal: Dulu dihuni 25.000 jiwa.

  2. Aita al-Shaab: Dulu berkembang dengan kehidupan 13.000 jiwa.

  3. Al-Khiyam: 35.000 penduduknya terusir.

Laporan tersebut menunjukkan bahwa operasi penghancuran bangunan di daerah-daerah tersebut, serta di Kota Mahaybib, Bleyda, dan Al-Adisa, bukanlah perilaku acak, melainkan rekayasa geografis untuk mengosongkan sepenuhnya apa yang disebut “tepi depan” untuk mengendalikan geografi dengan mengubah demografi.

Penghancuran Jembatan

Penghancuran Israel meliputi jembatan yang menghubungkan berbagai wilayah Lebanon. Tentara pendudukan menghancurkan 6 jembatan vital di Sungai Litani untuk memberi tahu penduduk tentang sia-sianya hidup di tanah air mereka:

  1. Jembatan Al-Khardali: Jalan kehidupan yang menghubungkan Marjayoun dan Nabatieh. Jembatan ini menjadi sasaran berulang kali, menyebabkan terputusnya jalan internasional antara kedua provinsi.

  2. Jembatan Al-Qaqaiyah: Menghubungkan wilayah Nabatieh dengan desa-desa di Distrik Tyre dan Marjayoun. Ini adalah salah satu jembatan utama di Sungai Litani.

  3. Jembatan Tirfalsiyah: Menghubungkan kedua tepi Litani di wilayah tengah selatan.

  4. Jembatan Sit Zubaida: Terletak di Sungai Al-Zahrani. Jembatan ini menjadi sasaran untuk mengisolasi wilayah Nabatieh dari Sidon.

  5. Jembatan Wadi Al-Hujair: Penghancurannya menghambat pergerakan antara desa-desa di pedalaman sektor tengah.

  6. Jembatan Al-Qasimiyah: Jalan arteri pesisir menuju Tyre.

Penghancuran jembatan tersebut mengisolasi 120 desa dan kota, mempengaruhi kehidupan sekitar 1,2 juta warga, menurut Komisi Tinggi PBB untuk Urusan Pengungsi. Penghancuran jembatan juga mengubah rute pasokan menjadi jalan yang berat, meningkatkan biaya transportasi barang hingga 200 persen, dan menyebabkan kerusakan total pada musim tembakau, zaitun, dan pisang—fondasi utama ekonomi selatan.

Perintah Evakuasi

Sejalan dengan penghancuran desa dan jembatan, pendudukan mengintimidasi penduduk dengan perintah evakuasi yang berurutan yang sejauh ini mencakup sekitar 15 persen dari wilayah Lebanon, menurut angka PBB.

Area yang tercakup dalam perintah evakuasi terbagi menjadi tiga blok utama:

  1. Blok Selatan Besar: Membentang dari Garis Biru hingga utara Litani, dan di beberapa sektor hingga Sungai Al-Zahrani, hingga kedalaman 40 km.

  2. Blok Pinggiran Selatan: Mencakup kotak pemukiman terpadat, sekitar Bandara Beirut, dan Rumah Sakit Pemerintah Rafik Hariri.

  3. Blok Bekaa: Mencakup desa-desa di Bekaa Tengah dan Utara di sekitar Baalbek dan Rayaq.

Para pengamat menunjukkan bahwa pendudukan Israel berusaha menjadikan para pengungsi sebagai tekanan demografis di Beirut dan Gunung Lebanon, untuk mengubah pengungsian dari krisis sementara menjadi ketegangan sosial permanen—dalam penerapan lain dari kebijakan kepadatan ruang di Daerah Al-Mawasi dan Rafah, selatan Jalur Gaza.

Sumber: Al Jazeera

Total
0
Shares
Share 0
Tweet 0
Share 0
Share 0
Topik berkaitan
  • Israel
  • Lebanon
Anda Mungkin Juga Menyukai
Epa 6ac63a49eb7a
View Post
  • Akhbar Dauliyah

Yaman Tuding 21 Pakar Iran dan Lebanon Kelola Operasi Militer Houthi

PIc 99887443
View Post
  • Akhbar Dauliyah

Mahkamah Agung AS Tolak Permohonan Darurat Trump untuk Batalkan 20 Ribu Surat Suara di California

Afp 6ae83dc9c6ec
View Post
  • Akhbar Dauliyah

Pertempuran di Tiga Lini dan Serangan Balasan: Perkembangan Terbaru Esliasi Militer di Yaman dan Arab Saudi

Sd8f787s1 1793015947 e1793016030180
View Post
  • Akhbar Dauliyah

Tentara Yordania Gagalkan Upaya Infiltrasi 14 Militan dari Suriah

2
View Post
  • Akhbar Dauliyah

Ketikberdayaan Warga Iran di Tengah Bayang-bayang Pemutusan Internet dan Ketegangan Teheran-Washington

Thumbs b c b27e06eea88f782eacf8c093bddcb76f
View Post
  • Akhbar Dauliyah

Tentara Yaman Selidiki Dugaan Penggunaan Gas Beracun oleh Houthi di Taiz

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Untuk Anda Para Pembina Umat!
Iklan PPMT
Trending
  • 3 1
    • Akhbar Dauliyah
    Hamas Kecam Pernyataan Sekjen PBB Soal 7 Oktober, Sebut Bias dan Abaikan Konteks Sejarah
    • 07-10-2026
  • Aljazeera 2
    • Akhbar Dauliyah
    Bagaimana Tiga Tahun Perang Genosida Israel Mengubah Gaza
    • 07.10.26
  • B3ab3af1 ef5c 4d5a 8a78 8dd805f34ab6 3
    • Hadits
    Hadits ke 36: Berbagai Amal Shalih (Bag. 1)
    • 10-10-2026
  • 8 10+Fikri 4
    • Kabar Umat
    Selaras dengan Visi Presiden, Legislator PKS Sebut Anggaran Rp759 Triliun Mampu Wujudkan Pendidikan Gratis
    • 08.10.26
  • B3ab3af1 ef5c 4d5a 8a78 8dd805f34ab6 5
    • Hadits
    Hadits ke 36: Berbagai Amal Shalih (Bag. 2)
    • 10-10-2026
  • Al 6
    • Akhbar Dauliyah
    Dipecat Hanya Karena Berhijab, Guru di Belgia Tempuh Jalur Hukum Lawan Diskriminasi
    • 12.10.26

Forum Dakwah & Tarbiyah Islamiyah adalah Perkumpulan yang didirikan untuk menggalakan kegiatan dakwah dan pembinaan kepada masyarakat secara jelas, utuh, dan menyeluruh.

Forum ini berupaya menyampaikan dakwah dan tarbiyah Islamiyah kepada masyarakat melalui berbagai macam kegiatan dakwah.

Kegiatan dakwah FDTI dilandasi keyakinan bahwa peningkatan iman dan taqwa tidak mungkin dapat terwujud kecuali dengan melakukan aktivitas nasyrul hidayah (penyebaran petunjuk agama), nasyrul fikrah (penyebaran pemahaman agama), dan amar ma’ruf nahi munkar (mengajak kepada kebaikan dan melarang kemungkaran).

Tag
Afghanistan Al-Aqsha Amerika Arab Saudi Arbain Nawawiyah AS covid-19 Dr. Yusuf Al-Qaradhawi Erdogan Gaza hadits arbain haji Hamas hizbullah Ikhwanul Muslimin india Irak Iran Israel Kemenag Lebanon Ma'rifatul Islam materi tarbiyah Mesir Muhammadiyah MUI Nahdlatul Ulama Pakistan Palestina Penjajah Israel Persis pks Qatar Ramadhan Rusia Sudan Suriah Syaikh Yusuf Al-Qaradhawi Taliban trump Tunisia Turki ushulul Islam Wasathiyah Yaman
Komentar Terbaru
  • Dedeh Kurniasih pada Tragedi Raji’, Bi’ru Ma’unah dan Pengusiran Bani Nadhir (Bag. 1)
  • Fahrizal Fasalama pada Thabi’atu Dinil Islam (6): Dinul ‘Ilmi wal Fikri
  • Fahrizal Fasalama pada Thabi’atu Dinil Islam (5): Dinul ‘ilmi wal ‘Amal
  • Fahrizal Fasalama pada Thabi’atu Dinil Islam (4): Dinun Nadzafati wa Thaharati
  • Fahrizal Fasalama pada Thabi’atu Dinil Islam (3): Dinul Ahkami wal Akhlaqi
  • Fahrizal Fasalama pada Thabi’atu Dinil Islam (2): Dinul Qiyami wal Minhaji

Input your search keywords and press Enter.