RISALAH
  • Ta’aruf
    • RISALAH.ID
    • FDTI
    • Syarah Rasmul Bayan
    • Kontak Kami
  • Materi Tarbiyah
    • Ushulul Islam (T1)
    • Ushulud Da’wah (T2)
    • Kurikulum FDTI
      • Kelas 1
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Bina Wawasan
        • Kultum
        • Seminar
        • Taushiyah Pembina
      • Kelas 2
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Bina Wawasan
        • Seminar
      • Kelas 3
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Seminar
        • Diskusi Wawasan Islam
      • Kelas 4
        • Mentoring
        • Majelis Rohani
        • Seminar
        • Diskusi Wawasan Islam
    • Akademi Tarbiyah Islamiyah
      • Materi Taklim
      • Materi Majelis Rohani
      • Materi Bina Wawasan
      • Materi Nadwah
    • Al-Arba’un An-Nawawiyah
  • Download
    • Buku Materi
    • Buku dan Materi Presentasi Bahasa Arab
      • Durusul Lughah Al-Arabiyah
      • PowerPoint Durusul Lughah Al-Arabiyah
    • Majalah
    • Power Point Materi Taklim
  • Donasi
Kategori
  • Akhbar Dauliyah (1,093)
  • Akhlak (135)
  • Al-Qur'an (83)
  • Aqidah (169)
  • Dakwah (35)
  • Fikrah (1)
  • Fikrul Islami (47)
  • Fiqih (193)
  • Fiqih Dakwah (76)
  • Gerakan Pembaharu (23)
  • Hadits (110)
  • Ibadah (13)
  • Kabar Umat (458)
  • Kaifa Ihtadaitu (6)
  • Keakhwatan (7)
  • Kisah Nabi (12)
  • Kisah Sahabat (4)
  • Masyarakat Muslim (14)
  • Materi Khutbah dan Ceramah (78)
  • Musthalah Hadits (3)
  • Rumah Tangga Muslim (12)
  • Sejarah Islam (201)
  • Senyum (2)
  • Taujihat (25)
  • Tazkiyah (47)
  • Tokoh Islam (20)
  • Ulumul Qur'an (7)
  • Uncategorized (6)
  • Wasathiyah (141)
0
2K
RISALAH
Subscribe
RISALAH
  • Ta’aruf
    • RISALAH.ID
    • FDTI
    • Syarah Rasmul Bayan
    • Kontak Kami
  • Materi Tarbiyah
    • Ushulul Islam (T1)
    • Ushulud Da’wah (T2)
    • Kurikulum FDTI
      • Kelas 1
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Bina Wawasan
        • Kultum
        • Seminar
        • Taushiyah Pembina
      • Kelas 2
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Bina Wawasan
        • Seminar
      • Kelas 3
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Seminar
        • Diskusi Wawasan Islam
      • Kelas 4
        • Mentoring
        • Majelis Rohani
        • Seminar
        • Diskusi Wawasan Islam
    • Akademi Tarbiyah Islamiyah
      • Materi Taklim
      • Materi Majelis Rohani
      • Materi Bina Wawasan
      • Materi Nadwah
    • Al-Arba’un An-Nawawiyah
  • Download
    • Buku Materi
    • Buku dan Materi Presentasi Bahasa Arab
      • Durusul Lughah Al-Arabiyah
      • PowerPoint Durusul Lughah Al-Arabiyah
    • Majalah
    • Power Point Materi Taklim
  • Donasi
  • Akhbar Dauliyah

Putaran Negosiasi Baru di Kairo: Akankah Membuka Jalan Menuju Fase Kedua Kesepakatan Gaza?

  • 06-06-2026
  • No comments
Video 1

KAIRO, 6 Juni 2026 — Seorang pemimpin faksi Palestina mengatakan bahwa ibu kota Mesir, Kairo, akan menjadi tuan rumah pertemuan pada hari Sabtu antara faksi-faksi perlawanan di Jalur Gaza. Pertemuan ini akan dihadiri oleh perwakilan dari kepemimpinan Hamas, Front Populer untuk Pembebasan Palestina (PFLP), Front Demokratik untuk Pembebasan Palestina (DFLP), Jihad Islam, serta Gerakan Reformasi dalam Fatah, yang akan diwakili dalam pertemuan tersebut oleh pemimpin Samir Musharawi.

Pemimpin faksi yang berpartisipasi dalam pertemuan tersebut mengatakan kepada Al Jazeera Net bahwa tujuan pertemuan hari ini adalah untuk mencapai visi Palestina yang terpadu sebelum delegasi negosiasi Hamas duduk bersama para mediator dari Mesir, Qatar, dan Turki, serta dengan perwakilan Dewan Perdamaian Global. Hal ini untuk membahas amandemen yang diajukan oleh para mediator terhadap proposal sebelumnya yang diajukan oleh utusan tinggi urusan Gaza, Nikolay Mladenov, yang bertujuan untuk beralih ke fase kedua dari rencana Presiden AS Donald Trump.

Delegasi negosiasi Hamas, yang dipimpin oleh Dr. Khalil al-Hayya dan beranggotakan Zaher Jabarin, Ghazi Hamad, dan Hussam Badran—semuanya anggota biro politik gerakan—tiba di Kairo pada hari Jumat.

Jaminan dan Bantahan

Seorang pemimpin Gerakan Reformasi membantah kabar yang beredar tentang partisipasi pemimpin gerakan, Muhammad Dahlan, dalam pertemuan Kairo. Pemimpin faksi juga membantah spekulasi tentang adanya kecenderungan untuk memberikan Dahlan peran yang lebih luas dalam mengelola Jalur Gaza dalam waktu dekat, sebagai bagian dari proposal untuk beralih ke fase kedua perjanjian gencatan senjata. Ia mengatakan, “Masalah ini sama sekali tidak dibahas, baik di tingkat pertemuan para pemimpin faksi maupun di tingkat pertemuan para mediator dan Dewan Perdamaian.”

Hal yang sama ditegaskan oleh seorang pemimpin senior Hamas yang mengetahui konsultasi tersebut. Ia mengatakan kepada Al Jazeera Net, “Saat ini tidak ada pembicaraan tentang memberikan Dahlan peran yang lebih besar dalam mengelola Jalur Gaza dalam waktu dekat, atau pengawasannya atas pengelolaan Gaza dengan mengawasi kerja komite teknokrat.”

Pemimpin Hamas tersebut menjelaskan bahwa salah satu pihak regional sebelumnya telah mengajukan proposal kepada Komite Nasional untuk Pengelolaan Gaza untuk menyerahkan administrasi Gaza kepada Dahlan. Usulan itu tidak diterima baik oleh faksi-faksi maupun para mediator. Namun, ia mencatat bahwa ada saluran komunikasi dan interaksi aktif antara kepemimpinan Hamas dan Dahlan, tetapi “itu tidak berarti persetujuan gerakan terhadap proposal apa pun tentang dia yang mengambil alih administrasi Gaza.”

Mengenai pertemuan yang akan datang di Kairo, pemimpin Hamas tersebut mengatakan, “Dasar dari pertemuan-pertemuan ini adalah untuk mendapatkan jaminan yang nyata dan jelas dari para penjamin dan perwakilan Dewan Perdamaian untuk melaksanakan persyaratan fase pertama perjanjian gencatan senjata, dan menghentikan operasi pembunuhan dan pemboman setiap hari di Gaza.”

Gagasan dan Amandemen

Sementara itu, seorang sumber Mesir yang mengetahui mediasi Kairo mengatakan bahwa posisi Mesir terus mendukung keberadaan administrasi teknokrat, terutama karena gagasan komite nasional untuk pengelolaan Gaza murni berasal dari Mesir, yang datang sebagai inisiatif dan usulan dari Kairo. Sumber tersebut menunjukkan bahwa “memperluas peran Dahlan atau kepemimpinannya atas administrasi Gaza bukanlah pilihan yang disukai atau disambut baik oleh Mesir,” dengan alasan apa yang disebutnya sebagai alasan dan pertimbangan regional yang bertentangan dengan kepentingan Kairo, serta seluruh masalah Palestina.

Sumber tersebut, yang berbicara kepada Al Jazeera Net dengan syarat anonim, mengungkapkan bahwa para pejabat di Mesir baru-baru ini telah merumuskan serangkaian amandemen untuk diajukan selama putaran baru pertemuan Kairo. Tujuannya adalah untuk menyelamatkan kesepakatan dan mencegah keruntuhannya mengingat eskalasi Israel baru-baru ini di Gaza.

Sumber tersebut menjelaskan bahwa amandemen ini mencakup mewajibkan Israel, oleh Dewan Perdamaian, untuk menghentikan pembunuhan terhadap para pemimpin dan anggota perlawanan di Gaza, terutama karena warga sipil menjadi korban dalam penargetan ini, yang pada dasarnya melanggar ketentuan kesepakatan yang ditandatangani pada Januari lalu.

Amandemen tersebut juga mencakup klausul tentang penarikan Israel dari apa yang disebut sebagai “Garis Oranye,” di mana tentara pendudukan menempatkan 8 persen dari wilayah Gaza di bawah kendalinya, yang melanggar kesepakatan.

Sumber Mesir tersebut menunjukkan bahwa amandemen ini berfungsi sebagai ambang batas untuk memulai negosiasi tentang transisi ke fase kedua. Fase kedua, menurutnya, menetapkan dimulainya penarikan Israel melampaui Garis Kuning, dan kesepakatan tentang pembentukan serta penempatan Pasukan Stabilisasi Internasional.

Sumber: Al Jazeera

Total
0
Shares
Share 0
Tweet 0
Share 0
Share 0
Topik berkaitan
  • Gaza
  • Israel
  • Palestina
Anda Mungkin Juga Menyukai
2284310420
View Post
  • Akhbar Dauliyah

Malaysia Khawatir Data Waze Jatuh ke Tangan Israel

2300707493
View Post
  • Akhbar Dauliyah

Turki, Qatar, Pakistan, dan Indonesia Mengincar Produksi Senjata Bersama

7889076
View Post
  • Akhbar Dauliyah

Setelah Madiha Khir Dicopot: Akankah Media Sosial Jadi ‘Polisi’ Baru di Marokko?

7867ght
View Post
  • Akhbar Dauliyah

Foreign Policy: Perang Lawan Iran Mengubah Dunia Selamanya

2173728609
View Post
  • Akhbar Dauliyah

Program Pangan Dunia Pangkas Bantuan untuk 500.000 Warga Palestina di Gaza Akibat Krisis Pendanaan

347221
View Post
  • Akhbar Dauliyah

As-Sisi: Kami Akan Melindungi Arab Saudi.

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Untuk Anda Para Pembina Umat!
Iklan PPMT
Trending
  • MUI 1
    • Kabar Umat
    Seruan Dari Bandung, Masyarakat Sipil Perkuat Sinergi Dukungan Kemanusiaan dan Kemerdekaan Palestina
    • 24-09-2026
  • 2
    • Sejarah Islam
    Ketika Nabi ﷺ Batal Menetapkan Sebuah Larangan
    • 24.09.26
  • ALJAZEERA 3
    • Akhbar Dauliyah
    Hasil Pemilu Maroko Mengubah Peta Politik: Partai Otentisitas dan Modernitas Memimpin, Kelompok Islam di Urutan Keempat
    • 24.09.26
  • Mui 4
    • Kabar Umat
    Wamenag Sayangkan Pembebasan Bersyarat Bechi, Sebut Perlindungan Santri di Pesantren Harga Mati
    • 25.09.26
  • Yy4 5
    • Tazkiyah
    Sunah Kecerdasan Emosional yang Terlupakan: Menghidupkan Kembali Empati Kenabian di Dunia Modern
    • 25-09-2026
  • Anadolu 6
    • Akhbar Dauliyah
    Malaysia Serukan Kerja Sama Ekonomi Halal Global
    • 25.09.26

Forum Dakwah & Tarbiyah Islamiyah adalah Perkumpulan yang didirikan untuk menggalakan kegiatan dakwah dan pembinaan kepada masyarakat secara jelas, utuh, dan menyeluruh.

Forum ini berupaya menyampaikan dakwah dan tarbiyah Islamiyah kepada masyarakat melalui berbagai macam kegiatan dakwah.

Kegiatan dakwah FDTI dilandasi keyakinan bahwa peningkatan iman dan taqwa tidak mungkin dapat terwujud kecuali dengan melakukan aktivitas nasyrul hidayah (penyebaran petunjuk agama), nasyrul fikrah (penyebaran pemahaman agama), dan amar ma’ruf nahi munkar (mengajak kepada kebaikan dan melarang kemungkaran).

Tag
Afghanistan Al-Aqsha Amerika Arab Saudi Arbain Nawawiyah AS covid-19 Dr. Yusuf Al-Qaradhawi Erdogan Gaza hadits arbain haji Hamas hizbullah Ikhwanul Muslimin india Irak Iran Israel Kemenag Lebanon Ma'rifatul Islam materi tarbiyah Mesir Muhammadiyah MUI Nahdlatul Ulama Pakistan Palestina Penjajah Israel Persis pks Qatar Ramadhan Rusia Sudan Suriah Syaikh Yusuf Al-Qaradhawi Taliban trump Tunisia Turki ushulul Islam Wasathiyah Yaman
Komentar Terbaru
  • Dedeh Kurniasih pada Tragedi Raji’, Bi’ru Ma’unah dan Pengusiran Bani Nadhir (Bag. 1)
  • Fahrizal Fasalama pada Thabi’atu Dinil Islam (6): Dinul ‘Ilmi wal Fikri
  • Fahrizal Fasalama pada Thabi’atu Dinil Islam (5): Dinul ‘ilmi wal ‘Amal
  • Fahrizal Fasalama pada Thabi’atu Dinil Islam (4): Dinun Nadzafati wa Thaharati
  • Fahrizal Fasalama pada Thabi’atu Dinil Islam (3): Dinul Ahkami wal Akhlaqi
  • Fahrizal Fasalama pada Thabi’atu Dinil Islam (2): Dinul Qiyami wal Minhaji

Input your search keywords and press Enter.