RISALAH
  • Ta’aruf
    • RISALAH.ID
    • FDTI
    • Syarah Rasmul Bayan
    • Kontak Kami
  • Materi Tarbiyah
    • Ushulul Islam (T1)
    • Ushulud Da’wah (T2)
    • Kurikulum FDTI
      • Kelas 1
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Bina Wawasan
        • Kultum
        • Seminar
        • Taushiyah Pembina
      • Kelas 2
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Bina Wawasan
        • Seminar
      • Kelas 3
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Seminar
        • Diskusi Wawasan Islam
      • Kelas 4
        • Mentoring
        • Majelis Rohani
        • Seminar
        • Diskusi Wawasan Islam
    • Akademi Tarbiyah Islamiyah
      • Materi Taklim
      • Materi Majelis Rohani
      • Materi Bina Wawasan
      • Materi Nadwah
    • Al-Arba’un An-Nawawiyah
  • Download
    • Buku Materi
    • Buku dan Materi Presentasi Bahasa Arab
      • Durusul Lughah Al-Arabiyah
      • PowerPoint Durusul Lughah Al-Arabiyah
    • Majalah
    • Power Point Materi Taklim
  • Donasi
Kategori
  • Akhbar (1)
  • Akhbar Dauliyah (1,102)
  • Akhlak (135)
  • Al-Qur'an (83)
  • Aqidah (169)
  • Dakwah (35)
  • Fikrah (1)
  • Fikrul Islami (47)
  • Fiqih (193)
  • Fiqih Dakwah (78)
  • Gerakan Pembaharu (23)
  • Hadits (110)
  • Ibadah (13)
  • Kabar Umat (460)
  • Kaifa Ihtadaitu (6)
  • Keakhwatan (7)
  • Kisah Nabi (12)
  • Kisah Sahabat (4)
  • Masyarakat Muslim (14)
  • Materi Khutbah dan Ceramah (78)
  • Musthalah Hadits (3)
  • Rumah Tangga Muslim (12)
  • Sejarah Islam (201)
  • Senyum (2)
  • Taujihat (25)
  • Tazkiyah (47)
  • Tokoh Islam (20)
  • Ulumul Qur'an (7)
  • Uncategorized (6)
  • Wasathiyah (141)
0
2K
RISALAH
Subscribe
RISALAH
  • Ta’aruf
    • RISALAH.ID
    • FDTI
    • Syarah Rasmul Bayan
    • Kontak Kami
  • Materi Tarbiyah
    • Ushulul Islam (T1)
    • Ushulud Da’wah (T2)
    • Kurikulum FDTI
      • Kelas 1
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Bina Wawasan
        • Kultum
        • Seminar
        • Taushiyah Pembina
      • Kelas 2
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Bina Wawasan
        • Seminar
      • Kelas 3
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Seminar
        • Diskusi Wawasan Islam
      • Kelas 4
        • Mentoring
        • Majelis Rohani
        • Seminar
        • Diskusi Wawasan Islam
    • Akademi Tarbiyah Islamiyah
      • Materi Taklim
      • Materi Majelis Rohani
      • Materi Bina Wawasan
      • Materi Nadwah
    • Al-Arba’un An-Nawawiyah
  • Download
    • Buku Materi
    • Buku dan Materi Presentasi Bahasa Arab
      • Durusul Lughah Al-Arabiyah
      • PowerPoint Durusul Lughah Al-Arabiyah
    • Majalah
    • Power Point Materi Taklim
  • Donasi
  • Akhbar Dauliyah

“Serigala di Teheran”: Jaringan Intelijen yang Membuka Jalan bagi Tewasnya Khamenei

  • 02-03-2026
  • No comments
Teheran

TEHERAN, TEL AVIV – Di tengah reruntuhan yang masih berasap di sebuah lokasi rahasia di Teheran, seorang pria tanpa identitas yang jelas muncul dari bayang-bayang. Di sekelilingnya, kepanikan masih menyelimuti para pengawal dan pejabat yang selamat. Namun, pria ini bertindak tenang. Ia mengeluarkan ponselnya, mengarahkan lensa ke arah sosok terbaring yang tak bergerak: Ayatollah Ali Khamenei, Pemimpin Tertinggi Revolusi Iran yang baru saja tewas dalam serangan rudal presisi.

Foto dan video yang direkamnya dalam hitungan detik itu kemudian dikirim melalui jalur aman. Dalam waktu singkat, bukti kematian pemimpin yang telah memimpin Iran selama lebih dari tiga dekade itu tiba di meja Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu dan Presiden AS Donald Trump. Tak lama kemudian, dunia mendengar konfirmasi dari seorang “pejabat tinggi Israel” dan pernyataan penuh kemenangan dari Trump sendiri. Pria tanpa nama di Teheran itu hanyalah satu dari sekian banyak “serigala” yang selama ini bergerak senyap di jantung Republik Islam.

Sebuah Operasi yang Telah Lama Direncanakan

Pembunuhan Khamenei bukanlah hasil dari keberuntungan atau serangan mendadak semata. Ini adalah puncak dari strategi panjang dan mendalam yang dijalankan oleh dinas intelijen Israel, Mossad, selama bertahun-tahun. Seperti diungkap dalam laporan investigasi Al Jazeera, Mossad—nama resminya “Lembaga Intelijen dan Tugas Khusus”—telah lama menempatkan Iran sebagai target utama. Filosofinya terangkum dalam moto yang diambil dari Kitab Amsal: “Di mana tidak ada kebijaksanaan, rakyat akan jatuh, tetapi dalam banyak penasihat ada keselamatan.” Bagi Israel, “kebijaksanaan” itu berarti tindakan pencegahan (pre-emptive) yang agresif.

Jejak operasi Mossad di Iran sudah terlihat jelas sejak lama. Pada perang terbuka pertama antara Israel dan Iran, Juni 2025, Israel secara tidak biasa mengakui peran besar agen-agennya di dalam negeri Iran. Koran-koran Ibrani dipenuhi laporan tentang bagaimana intelijen berhasil melumpuhkan program rudal dan nuklir Iran dari dalam. Ketika gencatan senjata berlaku, Teheran mengklaim telah menangkap sekitar 700 orang yang diduga sebagai agen yang terkait dengan Israel, beberapa di antaranya dieksekusi. Namun, angka itu hanya puncak gunung es. Jaringannya jauh lebih dalam.

Dari “Robot Pembunuh” hingga Pengkhianatan dari Dalam

Salah satu babak paling mencengangkan dari perang intelijen ini adalah pembunuhan Mohsen Fakhrizadeh pada November 2020. Ilmuwan nuklir terkemuka Iran, yang dijuluki “bapak program nuklir militer Iran,” tewas bukan oleh tim pembunuh, melainkan oleh sebuah robot yang dikendalikan dari jarak jauh melalui satelit. Dilengkapi kecerdasan buatan dan mampu menembak 600 peluru per menit, robot yang dipasang di sebuah pikap itu menembak Fakhrizadeh tanpa satu pun agen Mossad berada di lokasi. Ini adalah bukti kemampuan teknologi dan penetrasi intelijen yang begitu dalam hingga bisa menempatkan senjata mematikan tepat di jalur yang akan dilalui target.

Yang lebih meresahkan bagi rezim Iran adalah kenyataan bahwa Mossad tidak selalu harus mengirim agen asing. Mereka merekrut “serigala” dari dalam negeri sendiri. Pada Juli 2022, misalnya, otoritas Iran mengumumkan penangkapan dua jaringan mata-mata secara terpisah. Pertama, sekelompok warga asing, termasuk diplomat dan akademisi, yang kedapatan mengambil sampel tanah di zona militer terlarang. Kedua, sebuah jaringan beranggotakan lima orang Iran, termasuk seorang pemimpin kelompok oposisi, yang berkomunikasi dengan Mossad melalui negara tetangga dan berencana melakukan aksi sabotase bersenjata.

Puncak Gunung Es: Kematian Seorang Pemimpin

Semua upaya ini — pelacakan, perekrutan, penyusupan, dan teknologi canggih — bermuara pada peristiwa 28 Februari 2026. Ketika rudal-rudal F-35 Israel menghujani target di Teheran, salah satunya secara presisi menghantam lokasi keberadaan Khamenei. Presisi itu tidak mungkin terjadi tanpa “mata” di lapangan.

“Serigala” yang merekam video kematian sang pemimpin adalah simbol keberhasilan operasi jangka panjang ini. Ia mungkin bukan agen asing, tetapi orang Iran yang direkrut, dimanfaatkan, atau bahkan orang dalam yang selama ini dipercaya. Keberadaannya di lokasi paling rahasia saat serangan terjadi menunjukkan bahwa Mossad tidak hanya mampu menempatkan mata-mata di jalanan Teheran, tetapi juga di ruang-ruang paling pribadi dari pusat kekuasaan.

Sore itu, saat jenazah Khamenei diangkat dari puing-puing, dunia menyaksikan kemenangan intelijen Israel yang paling berani dan berdarah. Namun, di balik gemerlapnya operasi, pertanyaan besar menggantung: berapa banyak lagi “serigala” yang masih berkeliaran di kota-kota Iran? Dan berapa harga yang harus dibayar untuk setiap keberhasilan semacam ini?

Sumber: Al Jazeera

Total
0
Shares
Share 0
Tweet 0
Share 0
Share 0
Topik berkaitan
  • Intelijen
  • Iran
  • Israel
Anda Mungkin Juga Menyukai
Epa 6ac63a49eb7a
View Post
  • Akhbar Dauliyah

Yaman Tuding 21 Pakar Iran dan Lebanon Kelola Operasi Militer Houthi

PIc 99887443
View Post
  • Akhbar Dauliyah

Mahkamah Agung AS Tolak Permohonan Darurat Trump untuk Batalkan 20 Ribu Surat Suara di California

Afp 6ae83dc9c6ec
View Post
  • Akhbar Dauliyah

Pertempuran di Tiga Lini dan Serangan Balasan: Perkembangan Terbaru Esliasi Militer di Yaman dan Arab Saudi

Sd8f787s1 1793015947 e1793016030180
View Post
  • Akhbar Dauliyah

Tentara Yordania Gagalkan Upaya Infiltrasi 14 Militan dari Suriah

2
View Post
  • Akhbar Dauliyah

Ketikberdayaan Warga Iran di Tengah Bayang-bayang Pemutusan Internet dan Ketegangan Teheran-Washington

Thumbs b c b27e06eea88f782eacf8c093bddcb76f
View Post
  • Akhbar Dauliyah

Tentara Yaman Selidiki Dugaan Penggunaan Gas Beracun oleh Houthi di Taiz

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Untuk Anda Para Pembina Umat!
Iklan PPMT
Trending
  • 3 1
    • Akhbar Dauliyah
    Hamas Kecam Pernyataan Sekjen PBB Soal 7 Oktober, Sebut Bias dan Abaikan Konteks Sejarah
    • 07-10-2026
  • Aljazeera 2
    • Akhbar Dauliyah
    Bagaimana Tiga Tahun Perang Genosida Israel Mengubah Gaza
    • 07.10.26
  • B3ab3af1 ef5c 4d5a 8a78 8dd805f34ab6 3
    • Hadits
    Hadits ke 36: Berbagai Amal Shalih (Bag. 1)
    • 10-10-2026
  • 8 10+Fikri 4
    • Kabar Umat
    Selaras dengan Visi Presiden, Legislator PKS Sebut Anggaran Rp759 Triliun Mampu Wujudkan Pendidikan Gratis
    • 08.10.26
  • B3ab3af1 ef5c 4d5a 8a78 8dd805f34ab6 5
    • Hadits
    Hadits ke 36: Berbagai Amal Shalih (Bag. 2)
    • 10-10-2026
  • Al 6
    • Akhbar Dauliyah
    Dipecat Hanya Karena Berhijab, Guru di Belgia Tempuh Jalur Hukum Lawan Diskriminasi
    • 12.10.26

Forum Dakwah & Tarbiyah Islamiyah adalah Perkumpulan yang didirikan untuk menggalakan kegiatan dakwah dan pembinaan kepada masyarakat secara jelas, utuh, dan menyeluruh.

Forum ini berupaya menyampaikan dakwah dan tarbiyah Islamiyah kepada masyarakat melalui berbagai macam kegiatan dakwah.

Kegiatan dakwah FDTI dilandasi keyakinan bahwa peningkatan iman dan taqwa tidak mungkin dapat terwujud kecuali dengan melakukan aktivitas nasyrul hidayah (penyebaran petunjuk agama), nasyrul fikrah (penyebaran pemahaman agama), dan amar ma’ruf nahi munkar (mengajak kepada kebaikan dan melarang kemungkaran).

Tag
Afghanistan Al-Aqsha Amerika Arab Saudi Arbain Nawawiyah AS covid-19 Dr. Yusuf Al-Qaradhawi Erdogan Gaza hadits arbain haji Hamas hizbullah Ikhwanul Muslimin india Irak Iran Israel Kemenag Lebanon Ma'rifatul Islam materi tarbiyah Mesir Muhammadiyah MUI Nahdlatul Ulama Pakistan Palestina Penjajah Israel Persis pks Qatar Ramadhan Rusia Sudan Suriah Syaikh Yusuf Al-Qaradhawi Taliban trump Tunisia Turki ushulul Islam Wasathiyah Yaman
Komentar Terbaru
  • Dedeh Kurniasih pada Tragedi Raji’, Bi’ru Ma’unah dan Pengusiran Bani Nadhir (Bag. 1)
  • Fahrizal Fasalama pada Thabi’atu Dinil Islam (6): Dinul ‘Ilmi wal Fikri
  • Fahrizal Fasalama pada Thabi’atu Dinil Islam (5): Dinul ‘ilmi wal ‘Amal
  • Fahrizal Fasalama pada Thabi’atu Dinil Islam (4): Dinun Nadzafati wa Thaharati
  • Fahrizal Fasalama pada Thabi’atu Dinil Islam (3): Dinul Ahkami wal Akhlaqi
  • Fahrizal Fasalama pada Thabi’atu Dinil Islam (2): Dinul Qiyami wal Minhaji

Input your search keywords and press Enter.