RISALAH
  • Ta’aruf
    • RISALAH.ID
    • FDTI
    • Syarah Rasmul Bayan
    • Kontak Kami
  • Materi Tarbiyah
    • Ushulul Islam (T1)
    • Ushulud Da’wah (T2)
    • Kurikulum FDTI
      • Kelas 1
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Bina Wawasan
        • Kultum
        • Seminar
        • Taushiyah Pembina
      • Kelas 2
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Bina Wawasan
        • Seminar
      • Kelas 3
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Seminar
        • Diskusi Wawasan Islam
      • Kelas 4
        • Mentoring
        • Majelis Rohani
        • Seminar
        • Diskusi Wawasan Islam
    • Akademi Tarbiyah Islamiyah
      • Materi Taklim
      • Materi Majelis Rohani
      • Materi Bina Wawasan
      • Materi Nadwah
    • Al-Arba’un An-Nawawiyah
  • Download
    • Buku Materi
    • Buku dan Materi Presentasi Bahasa Arab
      • Durusul Lughah Al-Arabiyah
      • PowerPoint Durusul Lughah Al-Arabiyah
    • Majalah
    • Power Point Materi Taklim
  • Donasi
Kategori
  • Akhbar Dauliyah (1,044)
  • Akhlak (133)
  • Al-Qur'an (78)
  • Aqidah (168)
  • Dakwah (35)
  • Fikrah (1)
  • Fikrul Islami (43)
  • Fiqih (190)
  • Fiqih Dakwah (76)
  • Gerakan Pembaharu (23)
  • Hadits (107)
  • Ibadah (13)
  • Kabar Umat (434)
  • Kaifa Ihtadaitu (6)
  • Keakhwatan (7)
  • Kisah Nabi (11)
  • Kisah Sahabat (4)
  • Masyarakat Muslim (14)
  • Materi Khutbah dan Ceramah (78)
  • Musthalah Hadits (3)
  • Rumah Tangga Muslim (12)
  • Sejarah Islam (198)
  • Senyum (2)
  • Taujihat (25)
  • Tazkiyah (45)
  • Tokoh Islam (20)
  • Ulumul Qur'an (7)
  • Uncategorized (4)
  • Wasathiyah (132)
0
2K
RISALAH
Subscribe
RISALAH
  • Ta’aruf
    • RISALAH.ID
    • FDTI
    • Syarah Rasmul Bayan
    • Kontak Kami
  • Materi Tarbiyah
    • Ushulul Islam (T1)
    • Ushulud Da’wah (T2)
    • Kurikulum FDTI
      • Kelas 1
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Bina Wawasan
        • Kultum
        • Seminar
        • Taushiyah Pembina
      • Kelas 2
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Bina Wawasan
        • Seminar
      • Kelas 3
        • Mentoring
        • Penugasan
        • Majelis Rohani
        • Seminar
        • Diskusi Wawasan Islam
      • Kelas 4
        • Mentoring
        • Majelis Rohani
        • Seminar
        • Diskusi Wawasan Islam
    • Akademi Tarbiyah Islamiyah
      • Materi Taklim
      • Materi Majelis Rohani
      • Materi Bina Wawasan
      • Materi Nadwah
    • Al-Arba’un An-Nawawiyah
  • Download
    • Buku Materi
    • Buku dan Materi Presentasi Bahasa Arab
      • Durusul Lughah Al-Arabiyah
      • PowerPoint Durusul Lughah Al-Arabiyah
    • Majalah
    • Power Point Materi Taklim
  • Donasi
  • Akhbar Dauliyah

Utusan AS Bertemu Hamas di Kairo untuk Selamatkan Gencatan Senjata Gaza yang Rapuh

  • 20-03-2026
  • No comments
Ju4

Dalam langkah diplomatik yang belum pernah terjadi sebelumnya, utusan dari “Dewan Perdamaian” yang dipimpin Presiden AS Donald Trump bertemu langsung dengan perwakilan Hamas di ibu kota Mesir pada akhir pekan lalu. Pertemuan ini dilakukan untuk menyelamatkan gencatan senjata yang semakin rapuh di Jalur Gaza, yang semakin tertekan akibat meluasnya perang regional dengan Iran.

Pertemuan langsung antara perwakilan AS dan Hamas ini menandai keterlibatan diplomatik yang signifikan, meskipun para analis memandang langkah ini bukan sebagai legitimasi terhadap kelompok Palestina tersebut, melainkan sebagai taktik terukur yang didasari oleh ancaman kekerasan yang akan kembali terjadi.

Kenyataan di Lapangan: Hamas Aktor Utama di Gaza

Analis politik Palestina, Abdullah Aqrabawi, mengatakan kepada Al Jazeera bahwa kesediaan Washington untuk bertemu dengan Hamas mencerminkan realitas nyata di lapangan. “Ada pengakuan realistis yang komprehensif bahwa aktor militer, politik, dan sosial utama di Jalur Gaza adalah Hamas,” ujarnya.

Namun, Aqrabawi memperingatkan agar tidak memandang pertemuan ini sebagai perubahan fundamental dalam kebijakan AS. Di era pemerintahan Trump, pertemuan diplomatik tidak berarti pengakuan politik. Sebaliknya, pendekatan ini dibingkai oleh ancaman konstan untuk kembali ke “perang pemusnahan.”

Tujuan utama dari pembicaraan ini, menurutnya, adalah untuk memberdayakan komite teknokrat yang baru dibentuk di Gaza untuk membangun basis sosial yang mampu menantang kelompok bersenjata tersebut.

Pembukaan Terbatas Perlintasan Rafah

Menyusul pembicaraan tersebut, Israel mengumumkan akan membuka kembali sebagian Pos Lintas Rafah pada hari Rabu. Perlintasan Rafah, yang merupakan satu-satunya akses pejalan kaki Gaza di luar kendali langsung Israel, ditutup ketika serangan terhadap Iran dimulai pada 28 Februari lalu.

Meskipun ada upaya diplomatik, kekerasan di Gaza terus berlanjut. Serangan Israel pada hari Minggu menewaskan sedikitnya 13 warga Palestina, termasuk dua anak laki-laki, seorang wanita hamil, dan sembilan petugas polisi.

Ilusi “Pemerasan Terbalik”

Laporan awal menunjukkan bahwa Hamas sempat mengancam akan meninggalkan gencatan senjata jika pembatasan perbatasan Gaza terus berlanjut. Namun, Aqrabawi menolak penilaian ini, mencatat bahwa Hamas secara konsisten menyatakan keinginannya untuk menghindari kembalinya perang skala penuh.

Dia menjelaskan bahwa pembukaan kembali Perlintasan Rafah tidak terjadi karena keberhasilan tekanan Palestina, melainkan karena tujuan strategis yang berbeda bagi Washington dan Tel Aviv. “Setiap fasilitas, baik Perlintasan Rafah maupun izin masuk bantuan, datang melalui ‘Dewan Perdamaian’ dan komite teknokrat baru yang dibentuk di Jalur Gaza,” kata Aqrabawi. “Ini bukan respons terhadap negosiasi atau tekanan Palestina, tetapi dalam konteks mengizinkan komite ini menembus masyarakat Palestina.”

Pelucutan Senjata dan Rencana 20 Poin

Sebelum eskalasi regional, inisiatif unggulan Trump untuk Timur Tengah—sebuah rencana 20 poin untuk Gaza—telah menghentikan sebagian pembunuhan massal dan mengamankan pembebasan tawanan militer Israel serta beberapa tahanan Palestina. Sebagai imbalannya, Hamas menerima gencatan senjata yang membuat militer Israel menduduki lebih dari separuh wilayah kantong tersebut.

Namun, fase kedua dari rencana Trump, yang bergantung pada pelucutan senjata Hamas sebagai imbalan atas amnesti dan rekonstruksi, masih menemui jalan buntu. Sementara beberapa pihak mungkin menganggap konflik regional memberi Hamas pengaruh untuk membatalkan klausul pelucutan senjata sepenuhnya, Aqrabawi menunjukkan bahwa yang terjadi justru sebaliknya.

AS dan Israel, yang terlibat berat dalam konflik dengan Iran, kemungkinan akan meningkatkan tekanan pada kelompok Palestina untuk mengamankan kemenangan yang cepat dan dapat ditegakkan di Gaza. “Tekanan yang terjadi saat ini pada pemerintah pendudukan dan perspektif Amerika tentang perang dengan Iran dapat mendorong mereka untuk menekan Hamas menyelesaikan tugas ini secepat mungkin,” kata Aqrabawi.

Namun demikian, Hamas tetap teguh pada pendiriannya. Kelompok tersebut memandang senjata mereka sebagai hal yang esensial untuk melawan pendudukan dan membentuk fondasi bagi institusi keamanan Palestina di masa depan.

Saat Washington dan Tel Aviv berupaya menggunakan ancaman genosida yang akan kembali terjadi untuk merekayasa masa depan politik Gaza, kenyataan bagi warga Palestina yang terperangkap di dalam kantong tersebut tetap tidak berubah. Bagi mereka, pembukaan kembali sebagian satu pos lintas perbatasan bukanlah terobosan diplomatik, melainkan helaan napas singkat di Jalur Gaza yang terkepung, di mana kelangsungan hidup sehari-hari mereka disandera oleh tuntutan pendudukan militer.

Sumber: Al Jazeera

Total
0
Shares
Share 0
Tweet 0
Share 0
Share 0
Topik berkaitan
  • Gaza
  • Hamas
  • Israel
  • Palestina
Anda Mungkin Juga Menyukai
Missiles iran12
View Post
  • Akhbar Dauliyah

Iran Serang Pangkalan AS di Kawasan sebagai Balasan atas Serangan Washington

Asdnkaisn
View Post
  • Akhbar Dauliyah

Perjuangan untuk membangun keseimbangan kekuatan: Narasi dari semua pihak setelah eskalasi antara Iran dan Israel

6546
View Post
  • Akhbar Dauliyah

Al-Qassam Siarkan Tayangan Peluncuran Perdana Rudal “Ayyash 250”

Getty 69a73edfbb
View Post
  • Akhbar Dauliyah

Hari Pertempuran dan Negosiasi

Image
View Post
  • Akhbar Dauliyah

Penghancuran Akar dan Sejarah: Apa di Balik Penghapusan Lingkungan Hidup di Gaza oleh Pendudukan?

Image
View Post
  • Akhbar Dauliyah

Peluru Tembus Tangan Ayah dan Kepala Bayi, Bersarang di Tubuh Ibu: Hebron Mengantar Syahid Bayi

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Untuk Anda Para Pembina Umat!
Iklan PPMT
Trending
  • 107314236 1696934185707 gettyimages 507783258 AFP 7J9E7 1
    • Akhbar Dauliyah
    Al-Nunu: Hamas Telah Menyelesaikan Sebagian Pemilihan Internal, Perang di Gaza Masih Berlangsung
    • 12.05.26
  • Zamzamwill 2
    • Fiqih
    Membasahi Kain Kafan dengan Air Zamzam
    • 12.05.26
  • 1534234259حفظ 3
    • Sejarah Islam
    Sikap Dunia Islam Terhadap Kejatuhan Andalusia
    • 12.05.26
  • 91e5f2484a0c5bd161fdd235dffd2cbf 4
    • Kabar Umat
    MUI: Skema Murur di Muzdalifah Harus Berbasis Kemudahan yang Syar’i, Bukan Menggampangkan
    • 12.05.26
  • 1714531601008 5
    • Fiqih
    Hukum Qurban atas Nama Lembaga atau Instansi
    • 12.05.26
  • Images (10) 6
    • Wasathiyah
    Perumusan Misi Dakwah dan Tujuannya oleh Al-Banna
    • 13.05.26

Forum Dakwah & Tarbiyah Islamiyah adalah Perkumpulan yang didirikan untuk menggalakan kegiatan dakwah dan pembinaan kepada masyarakat secara jelas, utuh, dan menyeluruh.

Forum ini berupaya menyampaikan dakwah dan tarbiyah Islamiyah kepada masyarakat melalui berbagai macam kegiatan dakwah.

Kegiatan dakwah FDTI dilandasi keyakinan bahwa peningkatan iman dan taqwa tidak mungkin dapat terwujud kecuali dengan melakukan aktivitas nasyrul hidayah (penyebaran petunjuk agama), nasyrul fikrah (penyebaran pemahaman agama), dan amar ma’ruf nahi munkar (mengajak kepada kebaikan dan melarang kemungkaran).

Tag
Afghanistan Al-Aqsha Amerika Arab Saudi Arbain Nawawiyah AS covid-19 Dr. Yusuf Al-Qaradhawi Erdogan Gaza hadits arbain haji Hamas hizbullah Ikhwanul Muslimin india Irak Iran Israel Kemenag Lebanon Ma'rifatul Islam materi tarbiyah Mesir Muhammadiyah MUI Nahdlatul Ulama Pakistan Palestina Penjajah Israel Persis pks qawaidud da'wah Ramadhan Rusia Saudi Arabia Sudan Suriah Taliban Tunisia Turki ushulul Islam Wasathiyah Yaman Yusuf Al-Qaradhawi
Komentar Terbaru
  • Daud Jordan pada Perang di Front Baru: Israel Tutup Semua Perbatasan Gaza, Warga Kembali Hidup dalam Bayang-bayang Kelaparan
  • Risalah pada Downlod Gratis: 30 Materi Ceramah Ramadhan!
  • Asep M pada Downlod Gratis: 30 Materi Ceramah Ramadhan!
  • Tennoveri Darwis pada Mengenal Khalifah Umar bin Abdul Aziz
  • Risalah pada Khalifah Pertama Bani Abbasiyah: Abul Abbas As-Saffah
  • mauza pada Khalifah Pertama Bani Abbasiyah: Abul Abbas As-Saffah

Input your search keywords and press Enter.